Mahasiswa FKp UNAIR Sabet Juara I Cerdas Cermat NSF Brawijaya

Potret Shafa Fadia Khanza Salsabila, Putri Maulinda Afandi, dan Irena Nazwa Humairoh Raih Juara I Cerdas Cermat NSF Universitas Brawijaya 2022 (Sumber : Putri)

UNAIR NEWS –  Mahasiswa FKp UNAIR kembali ukir prestasi gemilang di ajang Nursing Scientific Festival (NSF) 2022 yang terselenggara di Universitas Brawijaya, Minggu (23/10/2022). Kali ini, tim FKp menang pada bidang kategori lomba Cerdas Cermat dengan perolehan juara satu.

Tim Kortisol terdiri dari Shafa Fadia Khanza Salsabila, Putri Maulinda Afandi, dan Irena Nazwa Humairoh di bawah bimbingan Dr Retnayu Pradanie SKep Ns MKep. Tim mengusung topik “ Optimizing the Role of Nurses to Improve Reproductive Health : Obstetric and Gynecologic Emergencies Care in Adolescents and Young Woman”.

“Asuhan kegawatdaruratan obstetri dan ginekologi utamanya pada remaja putri itu penting ya karena angka kematian ibu melahirkan juga menjadi tanda tanya yang besar tentang seberapa siap mereka dalam proses kehamilan dan persalinan sehingga poin penting yang kita tekankan disini adalah analisis permasalahan seputar kesiapan persalinan, kehamilan, dan penanganannya,” ujar Putri, salah satu anggota tim yang diwawancarai pada Selasa, (25/10/2022).

Strategi Kompetisi Cerdas Cermat

Di tengah kesibukan menyiapkan praktik klinik keperawatan Rumah Sakit dan juga Minggu Ujian Semester tidak menjadi kendala bagi tim untuk mempersiapkan diri dalam menghadapi ajang kompetisi tersebut.

“Satu-satunya strategi adalah memahami guideline dari panitia dan belajar dari jauh jauh hari terkait topik lombanya. Seperti halnya di sini topik utama adalah asuhan keperawatan sehingga pasti kasus  yang diberikan tidak jauh pula dari permasalahan keperawatan di lingkup obstetri dan ginekologi,” jelas Putri

Tim juga merasa bangga karena hasil jerih payah mereka juga diapresiasi dan dalam prosesnya mendapat dukungan penuh dari pihak dekanat. Baik dalam pendampingan maupun financial support sehingga hal tersebut memfasilitasi mereka sampai menorehkan prestasi dan kembali membawa nama baik UNAIR di tingkat Nasional.

Penulis: Rosita

Editor: Nuri Hermawan