Mahasiswa FPK Raih Gelar Wakil I Cak Surabaya

Juan Gerardo Madriales Sohilait, mahasiswa FPK UNAIR Dinobatkan sebagai Wakil I Cak Surabaya 2024 (Foto: Dokumentasi Istimewa).

UNAIR NEWS – Juan Gerardo Madriales Sohilait, mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Airlangga (UNAIR), sukses meraih gelar Wakil I Cak Surabaya 2024. Juan berhasil meraih penghargaan ini pada Sabtu (7/9/2024) di Plaza International Surabaya. Ajang tahunan ini diadakan oleh Paguyuban Cak dan Ning Surabaya dan di bawah naungan Disbudporapar Kota Surabaya.

Juan mengaku bahwa ia termotivasi dari senior di fakultasnya sehingga memilih untuk mengikuti ajang ini. Tidak hanya itu, Juan juga berhasil melewati rangkaian proses seleksi yang panjang berkat dukungan dari berbagai pihak.

“Saya terinspirasi dari kakak tingkat dan mendapat dukungan dari beberapa dosen. Diantaranya, Ibu Dwitha Nirmala selaku dosen pembimbing saya di fakultas dan Ibu Herdina Indrijati dari Fakultas Psikologi UNAIR. Mereka terus mendukung saya sejak 2022,” ujarnya.

Lebih lanjut, Juan juga menyoroti masa karantina sebagai momen yang paling berkesan. Baginya, pembentukan karakter yang ia dapatkan selama karantina menjadi bekal penting dalam peran barunya sebagai Wakil I Cak Surabaya. “Di dalam karantina, kami dibentuk mulai dari mental, pengetahuan, tanggung jawab, hingga kekeluargaan yang sangat erat. Pengalaman itu tidak akan saya lupakan,” katanya.

Sebagai bagian dari Paguyuban Cak dan Ning, Juan menyampaikan tekadnya untuk terus berkontribusi dalam pelestarian budaya. Baik melalui kegiatan sosial, maupun sebagai tour guide dalam berbagai acara penting.

“Kedepannya saya ingin berkontribusi di bagian Organisasi Paguyuban Cak dan Ning Kota Surabaya. Selain itu, saya ingin berkontribusi aktif dalam mengemban tugas Kemasyarakatan,” ungkapnya.

Sebagai bagian dari Paguyuban Cak dan Ning, Juan juga berambisi menciptakan program yang melibatkan pemuda Surabaya dalam pelestarian budaya Arek-an. “Saya berpikir untuk menciptakan program yang langsung turun ke masyarakat, seperti membuka kelas-kelas yang mengenalkan budaya Arek-an. Sehingga, budaya ini tetap melekat meski zaman terus berkembang,” jelas Juan.

Lebih lanjut, Juan mengaku bahwa program tersebut terinspirasi dari program serupa yang sukses ada pada roadshow Cak Ning Cilik 2024. Melalui program ini, Juan berharap dapat berkontribusi bagi kemajuan Surabaya dan Jawa Timur secara keseluruhan.

Dengan berbekal pengalamannya di Duta Fakultas dan BEM FPK UNAIR, Juan berharap dapat mengimplementasikannya selama menjalani tugas khusus sebagai Cak dan Ning Surabaya.

Tidak hanya itu, Juan juga berpesan kepada para pemuda Surabaya agar berani mengambil inisiatif dan berkontribusi pada kemajuan kota. “Saya berharap pemuda surabaya dapat berinisiatif untuk bergerak demi sebuah kemajuan dan perkembangan Kota Surabaya. Sehingga, hal ini bisa berdampak untuk seluruh elemen Masyarakat di Surabaya ataupun Jawa Timur,” tutupnya.

Penulis : Aidatul Fitriyah

Editor: Edwin Fatahuddin