UNAIR NEWS – Dua mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi (FST) Universitas Airlangga (UNAIR) mengembangkan inovasi untuk optimalkan rantai pasok pangan nasional. Mereka adalah Ridhwan Fadly Saputra dan Marvel Jeremia Putra Tjahyadi. Lewat inovasi itu, keduanya mendapatkan Juara I dan Best Essay Nextup (New Era Experience To Unleash Potential) 2025 Fakultas Teknis Universitas Hasanudin.
Dalam komeptisi tersebut, terdapat total 75 tim pada tahap awal pengumpulan ide inovasi dalam bentuk esai. Tim-tim tersebut melewati penilaian dan kurasi untuk lanjut pada tahap final presentasi yang terdiri dari 10 tim. Lalu mereka melakukan pitching dan berhasil mendapatkan juara pada lomba ini. Mereka meraih penghargaan pada Minggu (13/7/2025).
Inovasi Optimalisasi Supply Chain
Mahasiswa UNAIR membuat gagasan inovatif dalam lomba esai untuk pengoptimalan supply chain manajemen industri pangan di Indonesia. Mengusung implementasi teknologi digital twin, mereka membawa efisiensi dalam hal controlling, monitoring, dan decision-making melalui representasi visual yang akurat.
“Teknologi ini memberikan efisiensi luar biasa dalam hal kontrol, pemantauan, dan pengambilan keputusan dengan adanya representasi visual yang real-time,” ujar Fadly mewakili timnya.
Penerapan teknologi digital twin ini tidak hanya menjanjikan efisiensi operasional. Tetapi juga mendorong transformasi digital yang sejalan dengan Sustainable Development Goals (SDGs) poin ke-9. Yaitu Pembangunan Infrastruktur, Industrialisasi Inklusif dan Berkelanjutan, serta Inovasi. Hal ini dilakukan dengan meningkatkan efisiensi dan transparansi infrastruktur industri pangan melalui sistem digital berbasis data waktu nyata.
Lebih lanjut, Fadly mengatakan teknologi digital twin yang ia usung bersama tim memiliki kemampuan meningkatkan visibilitas, efisiensi operasional, dan pengelolaan sumber daya secara real-time melalui integrasi data dari sistem fisik dan virtual. “Hal itu bertujuan untuk mengurangi limbah makanan dan mencegah over-produksi,” jelasnya. Selain berkontribusi pada SDGs ke-9, inovasi ini juga secara langsung berkontribusi terhadap pencapaian SDGs poin ke-12 yakni Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab.
Penulis: Arifatun Nazilah
Editor: Yulia Rohmawati