Mahasiswa KKN BBK 4 Gelar Bazar UMKM di Desa Karangrejo Madiun

Tim KKN BBK 4 UNAIR gelar bazar (Foto: Dok. Tim KKN BBK)

UNAIR NEWS – Dalam rangka pelaksanaan Kuliah Kerja Nyata – Belajar Bersama Komunitas (KKN-BBK) 4 Universitas Airlangga (UNAIR), mahasiswa UNAIR mengadakan kegiatan bazar UMKM sebagai upaya untuk memajukan ekonomi desa dengan memberikan ruang bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di desa untuk mempromosikan dan menjual produk-produk mereka. Bazar ini juga bertujuan untuk memperkenalkan produk-produk unggulan desa kepada masyarakat luas serta membangun jaringan bisnis yang lebih luas bagi para pelaku UMKM.

Acara atau kegiatan pasar yang secara khusus diadakan untuk mempromosikan dan mendukung usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM). Dalam bazar UMKM, para pelaku usaha dapat menjual produk dan layanan mereka langsung kepada konsumen, memperkenalkan merek mereka, dan berinteraksi dengan pelanggan potensial. Oleh karena itu, mahasiswa KKN UNAIR memilih untuk mengadakan kegiatan Bazar UMKM di Sebranang untuk memajukan ekonomi desa dengan memberikan ruang bagi para pelaku usaha mikro, kecil, dan menengah di desa Karangrejo.

Kegiatan Bazar UMKM dilaksanakan pada Minggu, 14 Juli 2024 pukul 06.00 – 10.00 WIB di Sebranang, Karangrejo yang dihadiri oleh seluruh perangkat desa dan masyarakat umum Desa Karangrejo. Kegiatan ini disambut dengan antusias oleh para pelaku UMKM dan para konsumen. Para konsumen terlihat sangat tertarik serta para pelaku UMKM juga menyampaikan apresiasi mereka karena kegiatan ini sangat bermanfaat.

Mahasiswa KKN-BBK UNAIR berharap supaya kegiatan ini bisa dilaksanakan secara rutin setiap seminggu sekali atau dua minggu sekali tepatnya di hari Minggu pagi. Diharapkan pula, penggunaan paranet dapat dimanfaatkan dan dirawat dengan sebaik mungkin sehingga ketika bazar UMKM dilaksanakan kembali dapat mengurangi panas di siang hari dan membuat nyaman para konsumen yang datang ke bazar UMKM tersebut.

Penulis: Tim KKN BBK 4 Desa Karangrejo