UNAIR NEWS – Pusat Halal Universitas Airlangga (UNAIR) bersama mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) BBK-5 Universitas Airlangga melaksanakan sosialisasi dan pendampingan sertifikasi halal. Kegiatan itu berlangsung di dua lokasi berbeda di Surabaya pada Rabu (15/1/25). Bertempat di Kelurahan Tambak Sarioso, Kecamatan Asemrowo, dan Kelurahan Sonokwijenan, Kecamatan Sukomanunggal.
Kegiatan itu bertujuan untuk meningkatkan kesadaran pelaku UMKM terkait pentingnya sertifikasi halal sebagai bagian dari strategi pengembangan usaha yang berkelanjutan. Kegiatan di Kelurahan Tambak Sarioso mengusung tema UMKM Sigap Menyongsong Sertifikasi Halal 2025. Acara itu mencakup sosialisasi program Sertifikasi Halal Gratis (SEHATI), pengelolaan keuangan cerdas, dan pelatihan digital marketing.
Davano Al Raffi sebagai pemateri menekankan pentingnya memanfaatkan program sertifikasi halal pemerintah untuk meningkatkan daya saing produk UMKM di pasar nasional dan internasional. “Sertifikasi halal bukan hanya kewajiban, tetapi juga peluang besar bagi UMKM untuk meningkatkan kualitas produk dan memperluas jangkauan pasar,” ungkap Davano.
Pendampingan Langsung di Sonokwijenan
Kegiatan serupa juga digelar di Balai RT 05, RW 1, Kelurahan Sonokwijenan. Dipandu oleh tim Pusat Halal UNAIR, yaitu Muhammad Falah El Fahmi, Muhammad Syafiq Zuhdi, dan Laela Nur Fitriani. Fokus kegiatan ini yakni melakukan pendampingan langsung dalam pengajuan sertifikasi halal.
Antusiasme para peserta terlihat dari diskusi aktif selama sesi tanya jawab. Khususnya mengenai prosedur pengajuan sertifikasi halal dan kriteria produk yang memenuhi syarat. Kegiatan itu memberikan wawasan baru bagi peserta tentang pentingnya jaminan produk halal.
Dampak Positif dan Komitmen Keberlanjutan
Kedua kegiatan ini menunjukkan komitmen Pusat Halal UNAIR dalam mendukung pemberdayaan UMKM melalui pendekatan akademis dan praktis. Selain meningkatkan kesadaran masyarakat, kegiatan itu juga membantu pelaku UMKM memahami pentingnya sertifikasi halal untuk memperluas pasar dan membangun kepercayaan konsumen.
Pusat Halal UNAIR juga berkomitmen untuk terus memberikan pendampingan dan edukasi kepada UMKM agar produk lokal mampu bersaing di pasar global dengan standar halal. Dengan program ini, UNAIR berharap dapat mendukung pemerintah. Dengan mempercepat distribusi sertifikasi halal dan mendorong pertumbuhan ekonomi lokal melalui UMKM yang kompetitif dan bersertifikasi.
Penulis : Syaharani Putri Aisyah
Editor : Khefti Al Mawalia