Mahasiswa Pengobat Tradisional Adakan Penyuluhan Kesehatan Reproduksi Wanita Bersama Tirta Ayu Spa di Bojonegoro

Potret Kegiatan Penyuluhan Peduli Sosial Kesehatan Wanita di Posyandu Desa Karangsono, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS – Mahasiswa Pengobat Tradisional, Fakultas Vokasi Universitas Airlangga gelar penyuluhan kesehatan reproduksi wanita pada Sabtu, (29/10/2022). Kegiatan yang dilaksanakan di Posyandu Desa Karangsono, Kecamatan Dander, Kabupaten Bojonegoro tersebut menyasar ibu hamil hingga ibu-ibu yang memiliki putri dan masih aktif berhubungan seksual.

Bersama Tirta Ayu Spa, mahasiswa yang tergabung dalam PKL BATTRA memaparkan materi mengenai kesehatan organ reproduksi wanita. Adibah selaku ketua kelompok PKL menuturkan bahwa gangguan organ reproduksi wanita pada umumnya disebabkan oleh adanya gangguan hormon, infeksi mikroorganisme seperti jamur, bakteri dan parasit.

“Munculnya mikroorganisme ini bisa disebabkan karena kurangnya personal hygiene atau kurangnya perhatian untuk menjaga kebersihan pada area kewanitaan,” tuturnya.

Kondisi organ reproduksi yang lembab dapat menyebabkan timbulnya jamur hingga bakteri. Oleh sebab itu, sangat dianjurkan bagi kaum wanita untuk mengganti pakaian dalamnya minimal 2 kali dalam sehari. Tidak hanya itu, Adiba mengungkapkan bahwa untuk menjaga agar organ reproduksinya tidak lembab, dapat dilakukan dengan menggunakan celana dalam berbahan katun.

“Memakai celana dalam dengan bahan yang mudah menyerap keringat,” paparnya.

Selain itu, Adiba juga memberikan beberapa tips untuk menjaga area reproduksi wanita. Tips yang pertama yaitu menggunakan handuk yang lembut. “Setelah mandi atau buang air sebaiknya memakai handuk yang lembut, kering, bersih dan tidak berbau agar tidak lembab,” tuturmya.

Adiba juga menuturkan bahwa ketika menstruasi hendaknya mengganti pembalut setiap 4 jam sekali. Tips kedua yang perlu diperhatikan adalah bagaimana cara untuk membersihkan alat kelamin. “Sebaiknya dilakukan dari arah depan menuju belakang agar kuman yang terdapat pada anus tidak masuk ke dalam organ reproduksi,” terang Adiba.

Selain pemaparan materi oleh mahasiswa BATTRA UNAIR, Tirta Ayu Spa juga membagikan produk wet wipes dan soap secara gratis kepada masyarakat sasaran. Hal tersebut merupakan bentuk kepedulian Tirta Ayu Spa terhadap kesehatan reproduksi wanita.

Adanya kegiatan tersebut, Adiba berharap masyarakat sasaran mampu menjaga kesehatan organ reproduksinya sehingga terbebas dari penyakit organ reproduksi.

Penulis: Indah Afsari

Editor: Nuri Hermawan