Mahasiswa SIKIA Gelar One Day One Juz selama Ramadan

Komikat Kerohanian Islam SIKIA Ajak Mahasiswa Muslim Ngaji Bareng

UNAIR NEWS – Tingkatkan nilai spiritual islam mahasiswa Sekolah Ilmu Kesehatan dan Ilmu Alam (SIKIA) Universitas Airlangga Banyuwangi. Saat Ramadan, Departemen Al Quran Learning Center (ALC) Komikat Kerohanian Islam (KKI) SIKIA menyelenggarakan kegiatan One Day One Juz.

Terdapat 79 Mahasiswa SIKIA muslim mengikuti kegiatan secara online itu, baik dari program studi Kedokteran Hewan, Kesehatan Masyarakat, Akuakultur maupun Akuntansi FEB. Kegiatan tersebut terlaksana sepanjang Ramadhan 1444 Hijriah, yaitu Kamis (23/3/2023) hingga bulan Ramadan berakhir.

Ketua Pelaksana Syarifatul jamil mengatakan one day one juz berwujud pembacaan Al-quran secara bergantian pada sebuah kelompok dalam sehari dapat menyelesaikan satu juz. Kegiatan tersebut bertujuan untuk mewarnai kegiatan Ramadan menjadi lebih semarak.

“Bulan Ramadan merupakan bulan yang penuh berkah. Jadi, setiap amal kebaikan yang kita kerjakan itu mendapat pahala yang berlipat dari Allah SWT,” katanya.

One day one juz diharapkan dapat meningkatkan taraf keimanan mahasiswa muslim SIKIA UNAIR Banyuwangi. Serta meningkatkan ukhuwah antar-mahasiswa yang tergabung dalam kegiatan itu. Jadi, dapat menjadi ladang amal kebaikan bersama.

“Karena itu, kami mengadakan one day one juz ini agar bersama sama mahasiswa muslim SIKIA  agar mendapat Ridha serta keberkahan bulan Ramadhan dari Allah SWT,” tuturnya.

Gedung SIKIA UNAIR Banuwangi.
Mekanisme One Day One Juz

Syarifatul mengungkapkan konsep kegiatan one day one juz menggunakan media zoom meeting. Peserta akan terbagi dalam beberapa kelompok dengan tim pendamping dari Komikat Kerohanian Islam. Peserta akan masuk zoom sesuai kelompok dan membaca Al Quran secara bergantian.

“Jadi, sistemnya itu bergilir, misalkan Ramadhan 1 dibaca kelompok 1, Ramadhan 2 dibaca kelompok 2, begitupun seterusnya,” jelasnya.

Sebagai bentuk syukur dan apresiasi khatamnya Al Quran pada akhir Ramadan, terdapat acara puncak, yaitu khataman Al Quran bersama. Syarifatul jamil berharap kegiatan tersebut dapat terus berlanjut setiap tahunnya dengan antusiasme mahasiswa yang lebih tinggi.

“Harapannya adalah program ini terus berlanjut dan  dan mahasiswa muslim SIKIA tetap semangat dan antusias mengikuti program ini untuk ke depan,” harapnya.

Penulis: Azhar Burhanuddin

Editor: Feri Fenoria