Universitas Airlangga Official Website

Mahasiswa SIKIA UNAIR Ajak Masyarakat Sobo Buat Yoghurt Rumahan

UNAIR NEWS – Asupan gizi pada anak sangat penting dalam mewujudkan Indonesia bebas stunting. Karena itu, pemenuhan gizi anak melalui masakan rumahan perlu diwujudkan. Salah satunya melalui pemberdayaan produk protein hewani dengan praktik pembuatan hidangan yoghurt homemade.

Yoghurt Mudah Dibuat dan Ekonomis

Konseptor kegiatan Gusti Ayu Illiyin Putri Santosa mengungkapkan pembuatan yoghurt rumahan mudah dipraktikan dan ekonomis. Bahan baku juga mudah didapat di pasaran.

“Yoghurt mudah dibuat dan ekonomis,” ujarnya setelah pelaksanaan sosialisasi produk protein hewani dan praktik pembuatan yoghurt rumahan di RT 3 Perumahan Sobo Indah Permai pada Minggu (22/5/2022).

Mahasiswa kedokteran hewan SIKIA tersebut memberikan tips agar komposisi bahan yang digunakan agar dapat menghasilkan rasa yang diinginkan. Terutama pada perbandingan bahan susu full cream dengan yoghurt.  

“Tipsnya jika memilih susu full cream rasa asli, maka yoghurt dapat berupa yang berasa atau yang plain. Jika memilih susu berasa, maka yoghurtnya harus plain. Dapat ditambahkan pula dengan gula pasir sesuai selera,” ujarnya.

Langkah Pembuatan

Bahan yang diperlukan adalah susu full cream, yoghurt, dan perisa (sesuai selera). Beberapa langkah untuk pembuatan yoghurt rumahan yang perlu dilakukan dengan cara berikut. Pertama, hangatkan susu (plain) ukuran 200 ml selama beberapa menit hingga timbul uap.

Kedua, angkat dan diamkan susu hingga temperatur 70° – 80°C atau dapat didiamkan selama 10-15 menit atau sampai hangat kuku (hangat yg digunakan ketika membuat susu bayi). Ketiga, Campur yoghurt plain sebanyak 2 sendok ke dalam susu dan aduk merata

Keempat, masukkan yoghurt yang sudah dicampur susu tadi ke dalam wadah kedap udara atau dapat berupa termos dan taruh di tempat yang hangat. Kelima, diamkan selama semalaman setelah itu pindahkan ke kulkas dan yoghurt pun dapat dikonsumsi.

Mahasiswa kedokteran hewan SIKIA angkatan 2021 itu menyebutkan untuk menambah keberagaman cita rasa dari yoghurt yang dibuat, dapat menambahkan toping yang mereka inginkan sesuai selera. Mulai cokelat, vanila, hingga buah.

Penulis: azhar burhanuddin

Editor: Feri Fenoria