UNAIR NEWS – Mahasiswa Universitas Airlangga (UNAIR) kembali menorehkan prestasi di kancah nasional. Tim Trias Victoria berhasil meraih Juara 3 dalam ajang Call for Paper SEVENSEAS 11th yang diselenggarakan oleh Kelompok Studi Ekonomi Islam (KSEI) CIES Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Brawijaya (FEB UB) pada Sabtu–Minggu (24–25/8/2024) di Malang.
Tim tersebut beranggotakan tiga mahasiswa, yakni Kautsar saleksa, selaku ketua tim, bersama Faiza aulia Afifah dan Rifki Abdul Azis sebagai anggota. Mereka berkompetisi membawa karya tulis ilmiah bertema Integrating Islamic Finance with Green Economy: Advancing ESG Principles for Sustainable and Inclusive Development.
Dalam persiapannya, tim Trias Victoria melalui proses panjang. Mereka mendapat bimbingan dari Novia, selaku mentor Karya Tulis Ilmiah (KTI) di SBAC FEB UNAIR. Tantangan terbesar mereka adalah membagi waktu antara perkuliahan dengan pengerjaan lomba.
“Tantangan tersulit dari lomba ini adalah ketika kami harus bisa membagi waktu antara tugas kuliah dengan pengerjaan lomba. Apalagi saat pengumpulan paper bertepatan dengan UAS, sehingga kami harus pintar-pintar mengatur waktu,” Jelas Kautsar.
Senada, Rifki menuturkan bahwa kunci keberhasilan tim terletak pada kerja sama yang solid dan ide inovatif yang mereka usung.
“Inovasi dan kerja sama tim adalah kunci kemenangan. Selain itu, strategi kami adalah menyisipkan konsep Sustainable Development Goals (SDGs) dalam topik yang kami bahas,” jelas Rifki.
Meski penuh keterbatasan waktu, strategi yang mereka jalankan terbukti efektif. Inovasi, kerja sama tim, dan penyisipan konsep Sustainable Development Goals (SDGs) dalam topik yang dibahas menjadi kunci kemenangan. Upaya tersebut akhirnya membawa tim Trias Victoria meraih posisi ketiga dan berhak atas piala, plakat, serta insentif berupa uang.
Lebih lanjut, Rifki menambahkan bahwa pengalaman berkompetisi di ajang ini semakin meneguhkan keyakinan mereka terhadap peran ekonomi syariah dalam pembangunan berkelanjutan.
“Dari lomba ini kami semakin yakin bahwa ekonomi syariah di Indonesia memiliki potensi besar untuk mendukung pembiayaan berkelanjutan. Harapannya, lomba dengan tema serupa bisa semakin memperkenalkan ekonomi syariah sebagai solusi atas tantangan ekonomi dunia saat ini,” pungkasnya.
Penulis: Rosali Elvira Nurdiansyarani
Editor: Khefti Al Mawalia





