Mahasiswa Vokasi UNAIR Bagikan Pengalaman Magang di PT Pelindo

Laura Fanda Stefania, Mahasiwa D3 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) Universitas Airlangga (UNAIR) Melakukan Inspeksi Alat saat Magang di PT Pelindo (Foto: Dokumentasi Pribadi)

UNAIR NEWS – Mahasiswa yang menempuh jenjang pendidikan vokasi tentu akan mendapati banyak praktik daripada dengan ilmu teori selama masa pendidikan. Dengan demikian, seorang diploma dituntut untuk turun ke lapangan supaya mengetahui bagaimana kerja secara nyata. Hal itulah yang melatarbelakangi Laura Fanda Stefania untuk mengikuti magang tahun ini.

Mahasiswa D3 Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) UNAIR itu memilih PT Pelindo Multi Terminal sebagai tempatnya magang. Hal itu, jelasnya, karena di sana ia dapat belajar atau menerapkan K3 transportasi.

“Di Pelindo, aku memiliki posisi sebagai Health Safety Security Environment (HSSE),” ungkap Laura pada UNAIR NEWS (17/12/2023).

Sebagai HSSE, Laura memiliki jobdesk dengan merekap safety patrol untuk membuat laporan dan memantau penertiban penggunaan alat pelindung diri (APD) atau sikap kerja para pekerja. Lebih lanjut, ia juga melakukan safety briefing dengan memberikan instruksi kerja sebelum memulai pekerjaan.

“Hal itu kita lakukan agar tercipta kondisi kerja yang aman, selamat, dan terhindar dari risiko kecelakaan kerja,” paparnya.

Di samping itu, Laura juga melangsungkan kegiatan lain. Di antaranya, melakukan inspeksi alat pemadam api ringan, inspeksi kotak P3K, hingga inspeksi toilet dan kantin. Tidak hanya itu, ia juga berkesempatan membuat layout jalan, membuat nota dinas, penyuluhan kesehatan mental, hingga respon terhadap situasi.

Laura turut membagikan pengalaman serunya ketika magang, yakni saat melakukan safety patrol. Melalui kegiatan itu, dirinya bertemu dengan orang-orang yang memiliki karakter berbeda.

“Sehingga, saat safety patrol, aku harus sabar mengobrol dengan mereka,” tuturnya.

Selama mengikuti magang mulai dari Senin (18/09/2023) hingga Jumat (15/12/2023), Laura memberikan kesan bahwa magang di Pelindo asik. Hal itu, sambung Laura, karena pembimbing dan lingkungan sangat support dirinya untuk eksplor dunia luar.

“Selain itu, aku mendapat pengetahuan baru mengenai alur bisnis pelayanan kapal dan alur bisnis petikemas juga non petikemas,” ujarnya.

Baginya, magang merupakan hal yang penting untuk dilakukan. Bahkan, setelah mengikuti magang di semester ini, Laura berencana untuk mengikuti magang kembali di bidang gas industri.

“Layaknya olahraga, sebelumnya kita harus pemanasan dulu kan? Yapss, magang ini sebagai pemanasan sebelum kita terjun langsung di dunia kerja. Makannya, magang itu penting banget!” jelasnya.

Pada sesi terakhir wawancara, Laura membagikan beberapa tips agar lolos seleksi magang. Pertama, perbaiki curriculum vitae (CV) sesuai bidang yang mahasiswa lamar. Kedua, perbanyak pengalaman yang linier dengan bidang yang mahasiswa tempuh baik mengikuti training maupun organisasi.

“Selain itu, public speaking harus banget dilatih! Supaya saat interview nanti bisa lancar,” pungkasnya.

Penulis: Fath Tazkya Ernest Jamila

Editor: Nuri Hermawan