UNAIR NEWS – Buah kurma menjadi makanan yang khas di bulan Ramadan. Selain memiliki rasa yang manis dan lezat, buah asli Timur Tengah itu rupanya juga memiliki sejumlah manfaat bagi kesehatan tubuh. Oleh sebab itu, berbuka puasa dengan tiga butir kurma dinilai sudah mampu mengembalikan energi dalam tubuh.
Dosen Departemen Gizi Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Airlangga (UNAIR) Dominikus Raditya Atmaka SGz MPH mengatakan bahwa buah kurma memiliki banyak manfaat bagi kesehatan tubuh.
Domi menuturkan, buah kurma memiliki beberapa kandungan gizi seperti vitamin A, B, C, dan E, fruktosa, kalsium, kalium, serta zat besi. Dalam hal ini, kalium yang tinggi pada kurma dapat berfungsi untuk menjaga kestabilan tekanan darah. Selain itu, kandungan sejumlah vitamin dan polifenol dalam kurma dapat berperan sebagai antioksidan dan mampu melawan pro-oksidan yang dapat merusak sel dalam tubuh.
“Ketika berbuka puasa, orang-orang dianjurkan untuk mengonsumsi buah kurma karena kemampuannya untuk mengembalikan kadar gula darah yang menurun ketika berpuasa,” ujarnya saat wawancara bersama UNAIR News pada Rabu (5/4/2023).
Baca: Konsumsi Buah Kurma untuk Terapi Terhadap Covid-19, Mitos Agama Atau Fakta?
Tips Memilih Buah Kurma
Kemudian, dia juga mengimbau masyarakat untuk cermat ketika membeli. Terlebih, di bulan puasa orang-orang banyak yang berjualan kurma secara tiba-tiba. Oleh karena itu, mengetahui jenis kurma sehat dan segar sangatlah penting.
“Pilihlah kurma yang kering. Hindari kurma yang memiliki bintik-bintik jamur, warna coklat yang cenderung gelap, dan warna gelap pekat dan merata. Selain itu, pertimbangkan bau khas kurma yang segar manis, tidak tengik, dan tidak apek,” ungkap Sekretaris Departemen Gizi FKM UNAIR itu.
Rekomendasi Olahan Kurma
Sebagai penutup, Domi tidak lupa memberikan rekomendasi olahan makanan berbahan dasar kurma. Menurutnya, buah kurma tidak hanya dapat dikonsumsi mentah, tetapi juga bisa dimasak menjadi makanan yang lezat. Beberapa olahan tersebut antara lain pudding, brownies, pie, sirup kurma, jus kurma, smoothies kurma, kolak kurma, dan masih banyak lagi. (*)
Penulis: Rafli Noer Khairam
Editor: Khefti Al Mawalia