MBKM Bantu Mahasiswi Teknik Biomedis Selesaikan Pendidikan

Marcella Aurelia Yatijan Wisudawan Terbaik S1 Fakultas Sains dan Teknologi (foto: dok pribadi)

UNAIR NEWS – Marcella Aurelia Yatijan adalah mahasiswa Teknik Biomedis, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga. Dia berhasil menyelesaikan pendidikan dengan nilai Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 3,92. Nilai yang tergolong sempurna itu merupakan hasil kerja kerasnya selama menjalani pendidikan. Untuk itu, ia dinobatkan menjadi wisudawan terbaik S1 Fakultas Sains dan Teknologi periode wisuda ke-241 UNAIR.

Selama menjadi mahasiswa Teknik Biomedis, Marcella sapaan akrabnya tidak hanya berfokus terhadap materi perkuliahan saja. Dia juga menjalani kegiatan merdeka belajar kampus merdeka (MBKM) yang dapat menunjang pengetahuan dan pengalaman di luar kelas.

“Mulai semester lima saya mencoba kegiatan MBKM dengan mendaftarkan diri mengikuti magang bersertifikat. Kemudian pada semester berikutnya saya kembali menjalani kegiatan itu, tetapi saya memilih program lain yang berbeda dari sebelumnya yaitu studi independen,” terangnya.

Marcella menceritakan hasil pengalamannya selama mengikuti MBKM, baik magang bersertifikat maupun studi independen. Menurutnya melalui dua program tersebut memberikan pengalaman luar biasa yang menambah soft skills maupun hard skills.

“Setelah mengikuti MBKM saya merasa kuliah saja tidak cukup sehingga perlu memperkaya kemampuan melalui kegiatan-kegiatan kampus yang positif dan inspiratif. Salah satunya adalah program MBKM yang memberi peluang bagi mahasiswa dari berbagai program studi untuk belajar ilmu pengetahuan lain,” jelasnya.

Lebih lanjut, Marcella mengungkapkan manfaat lain mengikuti MBKM. Menurutnya pengetahuan yang diperoleh melalui MBKM dapat berguna untuk membantu menyusun penelitian skripsi sebagai syarat kelulusan.

Marcella mengatakan bahwa skripsi miliknya mengenai penggunaan AI untuk klasifikasi penyakit pneumonia merupakan hasil pembelajaran studi independen. Dia memperoleh materi terkait AI ketika menjalani studi independen yang terselenggara oleh Bangkit Academy.

“Studi Independen yang saya ikuti di Bangkit Academy memiliki keterkaitan terhadap penjurusan yang saya pilih. Melalui kegiatan tersebut membantu saya ketika mengerjakan skripsi yang berhubungan dengan pengaplikasian AI,” pungkasnya.

Penulis: Iratri Puspita

Editor: Nuri Hermawan