Mengenal Dunia Wirausaha Bagi Anak Muda

Pemaparan materi webinar EWC oleh Dr. Rahmat Yuliawan. (Foto: Tangkapan Layar Zoom Meeting)

UNAIR NEWS – Himpunan Mahasiswa D4 Perbankan dan Keuangan Fakultas Vokasi Universitas Airlangga mengadakan kegiatan webinar yang merupakan rangkaian dari Entrepreneur Workshop and Competition (EWC) 2023. Webinar yang mengangkat tema Mencetak Generasi Entrepreneur Muda yang Berdaya Saing di Era Milenial itu berlangsung pada Sabtu (8/7/2023). Webinar wirausaha itu menghadirkan narasumber dosen Fakultas Vokasi UNAIR Dr. Rahmat Yuliawan SE MM CHRM CPM Asia.

Wirausaha merupakan kemampuan seseorang dalam melihat dan menilai kesempatan bisnis. Seorang wirausahawan mengumpulkan berbagai sumber daya untuk mengambil tindakan yang tepat, mengambil keuntungan, serta memiliki sifat atau watak dan kemauan untuk mewujudkan gagasan inovatif ke dalam dunia nyata. Dalam praktiknya seorang wirausahawan mesti kreatif untuk meraih kesuksesan atau meningkatkan pendapatan.

“Banyak orang pintar, orang kaya, orang kreatif, bahkan memiliki previllege. Namun tidak semua bisa menjadi pengusaha yang hebat. Hal ini terjadi karena mereka tidak mampu memanfaatkan kesempatan yang ada,” tutur Rahmat Yuliawan.

Wirausahawan yang Bagus

Kewirausahaan adalah sikap mental, jiwa, atau ciri, watak seseorang yang memiliki kemauan dalam mewujudkan gagasannya secara nyata dan kreatif. Menjadi wirausahan tidak hanya sekedar mendapatkan penghasilan saja, namun juga harus dapat memberikan manfaat bagi lingkungan sekitar. Menjadi seorang wirausaha dapat mengurangi pengangguran, sebagai generator pembangunan, contoh dalam masyarakat, dan mendidik masyarakat untuk hidup secara efisien dan tidak boros.

“Dengan berwirausaha sama halnya dengan membuka pasar baru, memulai produksi barang atau jasa baru, memasuki usaha baru yang belum ada, dan mengusahakan inovasi baru,” ujar Dosen Vokasi UNAIR itu.

Rahmat Yuliawan juga memaparkan beberapa hal penting untuk menjadi wirausahawan yang bagus. Jika mental wirausaha dalam diri sudah terbentuk dan dapat melakukan binsis sesuai hobi, maka perlu untuk memiliki kemampuan berfikir dan bertindak kreatif dan inovatif, bekerja dengan tekun, berkarya secara mandiri, menciptakan etika bisnis yang sehat, mampu memecahkan masalah dan mengambil keputusan secara sistematis, serta berani mengambil resiko.

Keterampilan Bagi Wirausahawan

“Bisnis adalah pertemuan antara kesempatan dengan kemampuan yang dimiliki. Jika keduanya bertemu maka akan menjadi sebuah bisnis yang sangat bagus,” tambah Rahmat.

Dua keterampilan yang harus dimiliki oleh wirausahawan yakni keterampilan dasar dan keterampilan khusus. Keterampilan paling utama adalah keterampilan dasar yang dalam hal ini adalah memiliki mental dan spiritual tinggi, berkepribadian unggul, inisiatf dan dapat mengkoordinasikan kegiatan usaha.

Kemudian, keterampilan khusus meliputi conceptual skill atau keterampilan dalam melakukan kegiatan usaha secara menyeluruh berdasarkan konsep yang dibuat. Lalu, technical skill, keterampilan melakukan teknik tertentu dalam mengelola usaha. Kemudian, human skill atau keterampilan bekerja sama dengan orang lain, bawahan, maupun sesama wirausahawan.

Modal utama yang dibutuhkan untuk berwirausaha adalah pikiran dan mental wirausaha itu sendiri. Seringkali wirausaha menemui hambatan dalam menjalankan bisnisnya. Namun wirausaha yang berhasil adalah yang mampu menghadapi hambatan tersebut. (*)

Penulis : Nova Dwi Pamungkas

Editor : Binti Q Masruroh