Mengenal Lebih Dekat Beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia, Buka Februari 2023

(Dari kanan) Herdina Indrijati MPsi Psikolog menyapa Dios Yarona Larosa dalam Sosialisasi Beasiswa VDMI UNAIR 2023 (Foto: SS Zoom)

UNAIR NEWS – Direktorat Kemahasiswaan Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar sosialisasi beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia (VDMI) secara daring pada Sabtu (21/1/2023). Acara ini terbuka bagi seluruh mahasiswa UNAIR.

Sosialisasi diawali dengan sambutan Person in Charge (PIC) Beasiswa VDMI UNAIR Herdina Indrijati MPsi Psikolog. Herdina mengajak mahasiswa yang bergabung untuk antusias memanfaatkan kesempatan ini sebaik mungkin.

“Kami berharap tahun ini animonya semakin lebih banyak begitu karena saya percaya teman-teman dari UNAIR masih sangat membutuhkan sekali bantuan dari pihak VDMI,” ujar dosen Fakultas Psikologi UNAIR itu.

Selanjutnya, pemaparan dari pihak VDMI yang diwakili oleh Dios Yarona Larosa selaku communication and alumni relation officer. Ia menjelaskan sejarah beasiswa Van Deventer-Maas Indonesia yang merupakan program Yayasan Van Deventer-Maas Stichting (VDMS) milik Coen Van Deventer bersama istrinya Elisabeth (Betsy) Maas yang telah berdiri sejak tahun 1947.

Yayasan tersebut bertujuan meningkatkan pengembangan pendidikan di Indonesia dengan visi membangun talenta anak muda yang mandiri. Pada tahun 2017, VDMI resmi menjadi badan hukum dan kini sudah menjalin kerja sama dengan 34 universitas untuk memberikan beasiswa kepada 1000 mahasiswa setiap tahunnya.

Tidak hanya bantuan tunai pendidikan, Dios menjelaskan bahwa para penerima beasiswa nanti dapat mengembangkan kemampuan diri dengan mengikuti berbagai kegiatan yang diselenggarakan VDMI. Seperti halnya, regional meeting, citizenship workshop, pelatihan, klub kepenulisan, buletin, serta proyek sosial.

“Itu semua kita berikan kepada teman-teman dengan free supaya bisa diaplikasikan dalam dunia kerja. Semua kegiatan VDMI ini adalah sesuai dengan kebutuhan, jadi sebelum kami membuat suatu program maka kami memiliki namanya student monitoring system untuk melihat sebenarnya apa sih permasalahan dari grantees kita dengan kemudian akan kita implementasikan dalam bentuk kegiatan,” tutur Dios.

Sebagai informasi, beasiswa VDMI terbuka bagi mahasiswa jenjang S1/D4/D3 minimal telah menerima IPK semester I dan mahasiswa yang memiliki kebutuhan khusus. Pendaftaran berlangsung pada 10 Februari hingga 10 Maret 2023 dengan alur pendaftaran bisa dilihat selengkapnya di sini

Penulis: Sela Septi Dwi Arista

Editor: Nuri Hermawan