Meriahkan Ramadan, UKMKI Gelar Bazar Ramadan

Kegiatan Bazar Ramadhan Mubarak Airlangga di depan Masjid Ulul ‘Azmi Kampus Merr C Universitas Airlangga pada 5 sampai 9 April. (Sumber dokumentasi UKMKI)

UNAIR NEWS – Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMKI) Universitas Airlangga (UNAIR) menggelar bazar ramadan. Kegiatan itu menjadi salah satu dari rangkaian acara Ramadhan Mubarak Airlangga sejak 18 Maret lalu. Bazar ramadhan sendiri sudah terlaksana sejak 5 sampai 9 April di depan Masjid Ulul ‘Azmi Kampus Merr C Universitas Airlangga dan di depan Masjid Nuruzzaman Kampus Dharmawangsa B pada 12 hingga 16 April 2023.

Berisi Aneka Ragam Stand

Menurut Koordinator Bazar, Ega Citta Salsabila kegiatan itu bertujuan untuk memeriahkan bulan suci ramadan selama lima hari. Aneka makanan dan minuman terpampang di stand-stand bazar yang berdiri di depan Masjid Nuruzzaman bekerja sama dengan PT. Abada yang merupakan pengelola kantin-kantin di Universitas Airlangga. Di antara penjualnya juga kebanyakan berasal dari mahasiswa Universitas Airlangga sendiri.

“Nggak hanya makan sama minum sih kak, ada juga mahasiswa yang jualan tiket konser terus juga ada stand-stand dari sponsor kita Smartfren,” ucap Salsa.

Menyasar Mahasiswa dan Masyarakat Sekitar

Bazar yang menarget para mahasiswa tersebut buka pada sore hari menjelang berbuka dari jam 16.00 hingga jam 20.00 selepas sholat tarawih. Selain mahasiswa, masyarakat pun bisa membeli aneka ragam makanan dan minuman.

“Karena lokasinya di depan masjid dan area luar kampus, jadi kita juga membuka bazarnya ke masyarakat,” imbuh Salsa.

Bazar Paket Sembako Murah

Selain bazar makanan juga ada sembako dengan harga murah untuk masyarakat yang tinggal di sekitar Kampus Dharmawangsa B dan jamaah Masjid Nuruzzaman. “Kita juga ingin memberikan kebermanfaatan untuk jamaah Masjid Nuruzzaman maupun masyarakat sekitar, karena tahun sebelumnya kan pandemi, lama gak ada kegiatan,” ucap Nurin Nazilla selaku ketua Bazar Masjid Nuruzzaman.

Bazar itu menawarkan 200 paket sembako dengan harga murah, seperti gula, minyak dan juga beras. “Kita menawarkan tiga paket, pertama paket komplit yang isinya beras dan gula dengan harga tiga puluh lima ribu, paket beras 3 kilogram seharga dua puluh lima ribu dan paket gula 1 kilogram seharga sepuluh ribu,” ucap Nurin.

Selain bazar, Ramadan Airlangga Mubarak juga menggelar kajian-kajian Islami di sore hari menjelang berbuka puasa. Tak hanya itu, mahasiswa maupun masyarakat yang hadir di masjid menjelang berbuka dan sahur disuguhkan makanan untuk berbuka dan sahur.

Penulis: Ini Tanjung Tani

Editor: Khefti Al Mawalia