Mewisuda 754 Lulusan di Sesi Kedua, Rektor UNAIR Tekankan Pentingnya Kerja Nyata

Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak resmi mewisuda 754 lulusan pada sesi kedua Wisuda 244 UNAIR (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Pada pelaksanaan Wisuda 244 hari pertama sesi kedua, Rektor Universitas Airlangga (UNAIR), Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak resmi mewisuda 754 lulusan dari program doktor, magister, sarjana, dan vokasi. Kegiatan tersebut berlangsung di Airlangga Convention Center (ACC), Kampus MERR-C Universitas Airlangga pada Sabtu (28/09/2024).

Dalam sambutannya, Prof Nasih menekankan rasa syukur karena di tengah kondisi dunia yang tidak menentu, para wisudawan UNAIR masih bisa melaksanakan wisuda dengan baik dan nyaman. “Wisuda merupakan sebuah karunia yang luar biasa, sehingga kita masih bisa berada di tempat yang teduh dan nyaman untuk melaksanakan wisuda. Oleh karena itu, kita harus senantiasa bersyukur atas karunia yang Tuhan berikan,” ujar Prof Nasih.

Saatnya untuk Move On

Prof Nasih juga menyampaikan bahwa wisuda bukanlah akhir dari perjalanan, melainkan awal dari langkah menuju kehidupan yang sebenarnya. “Wisuda bukan titik pemberhentian terakhir. Justru setelah ini kalian akan segera melangkah ke dunia yang sesungguhnya,” jelasnya.

Lebih lanjut, Prof Nasih kemudian menghimbau pada wisudawan untuk move on dari kebiasaan belajar mahasiswa dan mulai aktif mencari ilmu secara mandiri.

“Mari segera move on dari sistem belajar terstruktur di kampus. Setelah lulus dan terjun langsung ke dunia nyata, ilmu dan pengalaman tidak diperoleh dari duduk di kelas, melainkan dari praktik langsung di lapangan,” ujar Prof Nasih.

Pentingnya Kerja Nyata

Guru besar Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) UNAIR tersebut juga mengimbau para lulusan untuk tidak berhenti belajar dan mencari ilmu setelah lulus dari dunia perkuliahan. “Mari terus mengembangkan kemampuan kita untuk terus belajar. Ilmu yang baik adalah ilmu yang terus diperbaharui. Jadi jangan pernah lelah untuk terus belajar.”

Tak hanya itu, Prof Nasih juga mengajak para wisudawan untuk bekerja keras dan bekerja secara nyata. Ia memaparkan bahwa seringkali mahasiswa terlalu banyak menghabiskan waktu untuk diskusi daripada bertindak langsung secara nyata.

“Kerja nyata secara profesional menjadi kriteria move on dari status mahasiswa, jangan habiskan waktu untuk mengkritisi atau mendiskusikan sesuatu aja. Saat ini yang diperlukan di dunia nyata adalah kerja keras dan kerja nyata,” tuturnya.

Di akhir, Prof Nasih berharap agar para wisudawan selalu membawa semangat UNAIR dalam setiap langkah mereka di masa depan. Ia juga berpesan kepada wisudawan untuk terus menjaga nama baik almamater tercinta.

Penulis: Adinda Aulia Pratiwi

Editor: Ragil Kukuh Imanto