Panca Tirta Jadi Ajang Pengenalan 45 UKM bagi Mahasiswa Baru

Suasana Panca Tirta Display UKM UNAIR, Senin (19/8/2024) (Foto: Akmal)

UNAIR NEWS – Display Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Universitas Airlangga (UNAIR) menjadi rangkaian dari Panca Tirta merupakan kegiatan yang setiap tahun terlaksana. Melalui display UKM, mahasiswa baru berkesempatan mengenal berbagai jenis UKM sesuai kategorinya. Sebanyak 45 UKM melakukan display yang berlangsung pada Senin (19/8/2024) dan berakhir pada Selasa (20/8/2024).

Fiddia selaku ketua Forum Komunikasi (FORKOM) menyebutkan bahwa Panca Tirta tahun ini mengusung tema “Shakti Karya Tirta Airlangga”. Tema tersebut melambangkan kerja sama dan keterhubungan UKM untuk meraih prestasi. Peran serta mahasiswa baru untuk dapat terus berpartisipasi aktif melalui UKM sesuai dengan bidang masing-masing, merupakan tujuan Panca Tirta tahun ini.

Fiddia menjelaskan bahwa mahasiswa baru wajib mengikuti magang UKM. Berbagai UKM yang ada di UNAIR, menjadikan mahasiswa baru untuk dapat memilih mengikuti kegiatan UKM sesuai dengan pilihannya. Ia menambahkan bahwa berdasarkan surat keputusan rektor, magang UKM menjadi syarat untuk perkuliahan bersama pada mata kuliah komunikasi digital.

Panca Tirta Display UKM UNAIR (Foto: Akmal)

“Mahasiswa baru wajib mengikuti rangkaian Panca Tirta ini agar mendapatkan sertifikat yang menjadi syarat untuk dapat melaksanakan yudisium. Melalui display UKM, harapannya dapat menghidupkan kembali semangat mahasiswa baru untuk terus mengembangkan bakatnya dengan berpartisipasi menjadi bagian dari UKM yang ada di UNAIR,” ucapnya.

Fiddia mengatakan antusiasme mahasiswa baru tahun ini menjadi semangat untuk ke depannya UKM terus berkembang menjadi lebih baik. Mahasiswa baru juga dapat langsung bertanya melalui masing-masing display UKM yang telah diberikan tenant yang terbagi sesuai bidang. “Kami memberikan penugasan kepada mahasiswa baru, untuk berkunjung pada masing-masing bidang agar mendapatkan stempel kunjungan yang menjadi syarat kelulusan dari Panca Tirta,” jelasnya.

Fiddia mengatakan, berbeda dari tahun sebelumnya, display UKM tahun ini terlaksana di student center. Bukan tanpa sebab, dengan pelaksanaan di student center, harapannya mahasiswa baru lebih mengenal tempat UKM ketika berlatih dan menganggap student center sebagai rumah sendiri.

“Terdapat lima divisi di antaranya divisi olahraga, divisi bela diri, divisi seni, divisi kerohanian dan divisi khusus. Melalui lima divisi tersebut, harapannya mahasiswa baru lebih mengenal UKM dan menjadikan student center sebagai rumah untuk meraih banyak prestasi, serta memberikan semangat bagi mahasiswa baru untuk membanggakan UNAIR melalui prestasi,” pungkasnya.

Penulis : M. Akmal Syawal

Editor : Yulia Rohmawati