Pelatihan Digital Marketing Fakultas Vokasi Gandeng Komunitas Rajut Malang

UNAIR NEWS – Fakultas Vokasi Universitas Airlangga menyelenggarakan pengabdian masyarakat (pengmas) bertajuk Digital Marketing melalui Pemanfaatan Media Sosial dan Literasi Perencanaan Keuangan Usaha pada Minggu (6/8/2023). Acara yang berlangsung di Gedung Malang Creative Center itu menggandeng Komunitas Rajut Malang sebagai mitra kegiatan.

“Komunitas Rajut Malang memiliki potensi ekonomi yang besar sehingga harus berkembang lebih melalui pelatihan-pelatihan. Hal ini supaya komunitas tidak hanya untuk mengisi waktu luang dan menyalurkan hobi saja. Namun, anggota komunitas bisa memperoleh pendapatan,” terang Ajeng Rachma Pertiwi SE MSA, ketua tim pengmas, pada sambutannya di awal acara.

Komunitas Rajut Malang sendiri berdiri pada tahun 2009 silam. Pada awalnya, komunitas ini hanya terdiri dari beberapa orang yang memiliki hobi merajut. Lambat laun, komunitas mulai berkembang dengan semakin banyak anggota yang tertarik bergabung atas dasar kesamaan hobi.

Berikan Edukasi

Kegiatan pelatihan terbagi dalam dua sesi penyampaian materi. Materi pertama mengenai literasi perencanaan keuangan usaha oleh Rindah Febriana Suryawati SE Ak MAcc CA CAPF, salah satu dosen bidang Akuntansi dan Perpajakan di Fakultas Vokasi.

Materi kedua disampaikan oleh Elsha Sophia SEI MSEI. Dalam kesempatan tersebut, dosen prodi Sarjana Terapan Perbankan dan Keuangan Fakultas Vokasi itu memaparkan materi mengenai pemanfaatan media sosial sebagai platform untuk digital marketing.

Sesi penyampaian materi ini juga mengajak para anggota komunitas memahai pentingnya strategi dan tata cara perencanaan keuangan yang efektif. Para anggota komunitas juga mendapat bekal cara-cara memperoleh modal usaha melalui fintech dengan tepat guna memulai usaha.

Materi-materi tersebut diharapkan dapat membekali para anggota komunitas mengenai pengetahuan dan keterampilan yang diperlukan untuk memanfaatkan media sosial sebagai sarana promosi dan penjualan produk rajutan mereka. Tak hanya itu, penyampaian materi juga diharapkan dapat mengembangkan hobi merajut menjadi peluang usaha sehingga para anggota komunitas memperoleh pendapatan tambahan secara mandiri.

Antusias Anggota Komunitas

Kegiatan pengabdian masyarakat oleh Fakultas Vokasi itu tak pelak disambut antusias oleh para anggota komunitas. Dini Rachmawati selaku ketua Komunitas Rajut Malang berharap agar pelatihan tersebut dapat membawa manfaat bagi para anggota komunitas.

“Di pelatihan ini banyak hal yang dapat kami pelajari. Saya harap pelatihan ini membawa kemajuan kepada Komunitas Rajut Malang sehingga dapat memperoleh tambahan pendapatan serta dapat memasarkan produknya sampai ke luar negeri,” ujar Dini.

Pelatihan ini merupakan acara tahunan sebagai bentuk komitmen Universitas Airlangga untuk aktif terlibat dalam penyelesaian permasalahan yang terjadi di masyarakat. Pelatihan ini juga mencerminkan komitmen Universitas Airlangga dalam mendukung pengembangan masyarakat lokal dan merupakan contoh nyata dari bagaimana pendidikan tinggi dapat berdampak positif pada komunitas sekitarnya. (*)

Penulis: Agnes Ikandani

Editor: Binti Q. Masruroh