Perkuat Kerja Sama Internasional, FISIP Kunjungi KJRI Johor Bahru

Delegasi FISIP UNAIR saat melangsungkan kunjungan ke KJRI Johor Bahru untuk perkuat kerja sama internasional (Foto: Humas FISIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Dalam upaya memperkuat hubungan dan kerja sama internasional, FISIP UNAIR menggelar kunjungan strategis ke Konsulat Jenderal Republik Indonesia (KJRI) di Johor Bahru, Malaysia. Delegasi FISIP UNAIR, yang terdiri dari tujuh dosen dan dua asisten dosen, berangkat ke Malaysia untuk memperdalam kemitraan dengan KJRI Johor Bahru pada Selasa (3/9/24). Selain itu, kunjungan tersebut juga bertujuan untuk menjajaki berbagai peluang kerja sama yang saling menguntungkan di masa depan.

Konsulat Jenderal Republik Indonesia Johor Bahru, Sigit Suryantoro Widiyanto, yang juga merupakan alumni FISIP UNAIR, menyambut langsung delegasi FISIP UNAIR. Kunjungan kerja sama internasional tersebut dimanfaatkan untuk mendiskusikan berbagai isu penting. Termasuk kondisi diplomasi di Johor Bahru dan tantangan yang warga negara Indonesia (WNI) hadapi di sana. Sigit memaparkan sejumlah masalah yang WNI hadapi di Johor Baru. Seperti isu migrasi, perbatasan, dan pendidikan bagi anak-anak migran.

Sigit juga menekankan pentingnya peran akademisi dalam memberikan kontribusi nyata melalui penelitian yang dapat membantu memecahkan masalah-masalah tersebut. Dalam hal ini, KJRI Johor Bahru membuka peluang bagi FISIP UNAIR untuk berkolaborasi dalam riset-riset terkait isu-isu tersebut. Kunjungan ini juga membahas peluang kerja sama lain, seperti program magang bagi mahasiswa FISIP di KJRI Johor Bahru, serta potensi kolaborasi jangka panjang lainnya yang melibatkan KJRI Johor Bahru.

Selain audiensi resmi, delegasi FISIP UNAIR juga diajak berkeliling melihat Community Center Indonesia di KJRI Johor Bahru. Para delegasi menyaksikan langsung proses konsuler seperti pembuatan paspor dan visa, serta memahami pelayanan KJRI kepada WNI di wilayah tersebut.

Menurut Agastya Wardhana, SHubInt MHubInt dosen Hubungan Internasional salah satu delegasi FISIP UNAIR, kunjungan ini berhasil membuka mata. Khususnya mengenai kompleksitas isu-isu yang dihadapi WNI di Johor Bahru.

“Kami memahami bahwa banyak masalah di Johor Bahru yang bersinggungan dengan bidang kajian kami. Harapannya, kami bisa berkontribusi lebih lanjut dalam menangani isu-isu tersebut melalui penelitian dan pengabdian masyarakat,” ujarnya.

Kunjungan strategis ini menjadi langkah awal yang penting dalam mempererat hubungan FISIP UNAIR dengan KJRI Johor Bahru. Dengan terbukanya peluang kerja sama dalam riset dan program magang, FISIP UNAIR semakin menunjukkan komitmennya. Komitmen ini mencakup penyelesaian isu-isu penting masyarakat di dalam dan luar negeri.

Penulis: Humas FISIP UNAIR