Perlombaan Anak-Anak Spesial Semarakkan Ramadan Yansos UKMKI UNAIR

Foto bersama para peserta dan anggota UKMKI, pada Minggu (10/4/2023) (Foto: Shafa Aulia R)

UNAIR NEWS – Divisi Pelayanan Sosial (Yansos) Unit Kegiatan Mahasiswa Kerohanian Islam (UKMI) Universitas Airlangga (UNAIR) menyelenggarakan kegiatan Ramadan with Yansos berupa perlombaan anak-anak spesial. Perlombaan ini bertempat di Sekolah Dasar Fajar Jaya, Minggu (9/4/2023). Jenis lombanya meliputi lomba iqamah, hafalan, dan mewarnai.

Kegiatan Ramadan with Yansos ini merupakan salah satu program kerja divisi Yansos untuk menyemarakkan bulan suci Ramadan. Implementasi kegiatannya berupa pengajaran kepada adik binaan termasuk acara perlombaan spesial.

Icha yang merupakan salah satu anggota Yansos mengatakan, kegiatan perlombaan ini berkolaborasi dengan divisi UKMKI lain, seperti divisi Alqur’an learning center (ALC).

“Proker ini salah satu bentuk pembinaan Yansos untuk masyarakat. Kali ini collab dengan divisi lain untuk menyelenggarakan acara special Ramadan. Keputusan akhirnya ada acara perlombaan. Biasanya acaranya hanya mengajar saja,” ungkap Icha.

Antusias Peserta

Kegiatan perlombaan anak-anak spesial itu diikuti oleh 16 peserta berusia 5-11 tahun. Mereka adalah murid SD Fajar Jaya. Untuk lomba iqamah diikuti oleh para anak laki-laki, sedangkan hafalan Al-Qur’an diikuti oleh anak perempuan. Selain itu, semua peserta mengikuti lomba mewarnai.

Suasana pelaksanaan lomba mewarnai, pada Mingu (10/4/2023) (Foto: Shafa Aulia R)

Para peserta terlihat antusias mengikuti serangkaian perlombaan. Ananda yang merupakan anggota divisi ALC dan berkesempatan menjadi juri lomba hafalan Al-Qur’an dan doa pendek mengungkapkan rasa salutnya melihat semangat para peserta.

“Pertama kali ke sini dan jadi juri tentunya bahagia banget dan bangga banget bisa ikut serta. Tentunya juga salut dan bangga lihat adek-adek yang hari Minggu mau mengikuti lomba,” ungkap Ananda.

Lomba hafalan memiliki standar penilaian pada kelancaran dan pelafalan huruf. Lomba adzan memiliki penilaian pada lagu dan nada. Serta lomba mewarnai unsur penilaian pada kombinasi dan ketepatan pewarnaan.

Pengumuman kejuaraan lomba yaitu dua minggu lagi. Panitia acara mengimbau peserta lomba untuk datang kembali di tempat yang sama. (*)

Penulis: Shafa Aulia R

Editor: Binti Q. Masruroh