Perpustakaan UNAIR Bagikan Tips Desain Melalui Canva

Jadik Wijayanto selaku mentor “Reguler Virtual Library Class” sesi desain grafis Canva pada Kamis (30/11/2023). (Foto: Naufal Hilmi F.)

UNAIR NEWSPerpustakaan Universitas Airlangga kembali menggelar “Reguler Virtual Library Class” yang menjadi kegiatan rutin setiap bulannya. Kegiatan ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa dalam berbagai aspek. Mulai dari menghindari plagiasi hingga memaksimalkan penggunaan Microsoft Word. Kegiatan tersebut terselenggara secara daring mulai tanggal 20-30 November 2023 dan dapat diikuti oleh seluruh mahasiswa aktif Universitas Airlangga tanpa dipungut biaya.

Setiap bulannya, topik yang diangkat dalam kelas virtual ini berbeda, mencakup aspek-aspek penting dalam pengembangan pengetahuan dan keterampilan mahasiswa. “Reguler Virtual Library Class” edisi November 2023 ini diakhiri dengan sesi pelatihan menggunakan Canva, platform desain grafis yang semakin populer. Mahasiswa diajak untuk memahami dasar-dasar desain grafis dan cara menggunakannya untuk membuat presentasi atau infografis yang menarik dan informatif. Pelatihan itu diharapkan dapat memberikan mahasiswa keterampilan tambahan yang berguna dalam mengkomunikasikan ide-ide mereka secara visual.

Jadik Wijayanto selaku pemateri sekaligus staf Perpustakaan UNAIR itu mengatakan penguasaan desain grafis dalam menggunakan Canva tidak hanya tentang teori, melainkan juga praktis. Ia berharap mahasiswa tidak hanya mendapatkan pemahaman konsep, tetapi juga merasakan sendiri proses kreatif dalam menciptakan desain visual yang menarik.

“Dengan pengalaman ini, mahasiswa tidak hanya meningkatkan keterampilan teknis mereka dalam menggunakan Canva, tetapi juga merasakan kegembiraan dan kepuasan dalam mengungkapkan ide secara visual,” ungkapnya.

Pada sesi ini Jadik memberikan tips dan trik memanfaatkan fitur Canva guna menciptakan desain visual yang menarik perhatian. Salah satunya dengan menggunakan efek, dan lain sebagainya.

“Canva adalah alat yang sangat fleksibel dan dapat meningkatkan kreativitas Anda secara signifikan. Salah satu kunci utamanya adalah mengenali fitur-fitur khusus, seperti efek-efek yang dapat membuat desain Anda lebih dinamis dan eye-catching.”

Mahasiswa diajak untuk memahami penggunaan warna yang efektif, memilih font yang sesuai, menciptakan tata letak yang menarik, dan keyword untuk icon-icon yang ada dalam aplikasi canva. Jadik memberikan contoh konkret dan mendemonstrasikan cara mengaplikasikan prinsip-prinsip desain ini menggunakan Canva.

Dalam hal ini, UNAIR terus berkomitmen untuk memberikan pengalaman belajar yang tidak hanya akademik tetapi juga praktis. Mempersiapkan mahasiswa untuk menghadapi kompleksitas tuntutan profesional di era digital.

Penulis: Naufal Hilmi F

Editor: Khefti Al Mawalia