PIMNAS ke-37 UNAIR Lahirkan Juara Baru

Para pemenang PIMNAS 37 UNAIR kategori presentasi (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Perhelatan akbar Pekan Ilmiah Mahasiswa Nasional (PIMNAS) ke-37 yang terselenggara di Universitas Airlangga (UNAIR) resmi berakhir. Upacara penutupan berlangsung meriah pada Jumat (18/10/2024) malam, bertempat di Airlangga Convention Center (ACC) Kampus MERR-C UNAIR. Penutupan PIMNAS menjadi salah satu momen paling dinanti bagi para peserta. Pasalnya, tidak hanya menandai berakhirnya acara, tetapi upacara penutupan sekaligus menjadi ajang penyerahan penghargaan pada para juara.

Penghargaan yang paling menjadi penantian peserta adalah Juara Umum PIMNAS. Kali ini, Universitas Hasanudin (Unhas) keluar sebagai juara baru yang berhasil membawa piala bergilir, Adhikarta Kertawidya. Piala tersebut diserahkan langsung oleh Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Ir Suharti MA PhD kepada Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas, Prof Drg Muhammad Ruslin MKes PhD SpBM(K). Unhas berhasil mengantongi 19 medali, dengan rincian 9 medali emas, 6 medali perak, dan 4 medali perunggu untuk kategori poster dan presentasi. Selain itu, tim Unhas juga berhasil meraih 1 gelar juara favorit pada kategori poster. Tidak hanya itu, 3 mahasiswa Unhas juga memperoleh penghargaan individu sebagai Mahasiswa Bertalenta.

Penyerahan piala Adhikarta Kertawidya oleh Sekretaris Jenderal Kemendikbudristek, Ir Suharti MA PhD kepada Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Unhas, Prof Drg Muhammad Ruslin MKes PhD SpBM(K) (Foto: PKIP UNAIR)

Sementara itu, peringkat kedua dan ketiga terbaik pada PIMNAS 37 masing-masing diraih oleh Universitas Gadjah Mada dan Institut Teknologi Sepuluh November. Kemudian, Universitas Brawijaya menyusul di posisi keempat; Institut Pertanian Bogor di posisi kelima; Universitas Negeri Malang di posisi keenam. Posisi ketujuh diraih oleh Universitas Airlangga; posisi kedelapan Politeknik Elektronika Negeri Surabaya; posisi kesembilan Universitas Negeri Yogyakarta; dan posisi kesepuluh diraih oleh Politeknik Negeri Malang.

Terlepas dari penghargaan yang mereka peroleh, seluruh peserta PIMNAS telah menyajikan karya membanggakan. Apresiasi sebesar-besarnya tersampaikan dari Sekretaris Jenderal Kemendikbud-Ristek, Ir Suharti MA PhD pada seluruh peserta PIMNAS.

“Bayangkan, 525 tim dari 118 perguruan tinggi, yang terpilih dari 43.000 tim. Artinya hanya 1,2 persen saja dari yang mendaftar yang bisa bersama-sama kita di sini. Dan tentunya apresiasi untuk semua peserta, pembimbing yang sudah berpartisipasi pada pimnas,” ujarnya penuh bangga. Tentunya masih ada banyak kesempatan di depan untuk menunjukkan karya dan prestasi membanggakan lainnya. Termasuk pada PIMNAS ke-38 mendatang, yang rencananya akan terlaksana di Unhas.

Penulis: Yulia Rohmawati