Dramaturgi XIX

Dramaturgi adalah sebuah teori tentang sandiwara kehidupan yang disajikan oleh manusia. Program Studi Bahasa dan Sastra Indonesia Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga (FIB UNAIR) memberikan kesempatan kepada mahasiswanya untuk mengimplementasikan teori dramaturgi melalui mata kuliah ‘Dramaturgi’. Mata kuliah Dramaturgi tidak hanya mempelajari mengenai seluk beluk drama, namun juga memiliki tujuan akhir berupa pementasan.

Pada tahun ini, Dramaturgi akan melakukan pementasan ke-19 pada tanggal 22 Juni 2024, di Gedung Kesenian Jawa Timur, Cak Durasim, Surabaya. Mengusung tema ‘Mastaka Danirmala’ yang memiliki arti mahkota yang suci. Hal tersebut sangat relevan dengan cerita ‘Semar Gugat’ karya Nano Riantiarno yang akan dibawakan.

Dalam naskah tersebut, Semar, yang biasanya dihormati dan dianggap suci, harus mengalami penghinaan yang sangat memalukan dengan kehilangan kuncung rambutnya. Melalui pementasan teater dengan tema ini, dapat diperlihatkan bahwa kehormatan dan kemurnian, yang seharusnya menjadi mahkota bagi setiap individu, dapat dengan mudah tercabik-cabik oleh ketidakadilan sosial dan penghinaan.

Sebagai hasil akhir dari sebuah mata kuliah, proses produksi pementasan ini telah dilakukan sejak awal semester genap 2024/2025. Mahasiswa yang termasuk dalam peserta mata kuliah Dramaturgi dibagi atas beberapa divisi. Pertemuan yang diadakan untuk mempersiapkan pementasan pun telah dipertimbangkan dengan matang. Sehingga dalam sepekan, mahasiswa mata kuliah Dramaturgi yang memiliki peran sebagai aktor akan berlatih selama lima kali. Dengan begitu, mahasiswa memiliki harapan besar bahwa Dramaturgi ke-19 ini dapat terlaksana dengan sukses sesuai rencana yang telah disusun.