Lima mahasiswa FIB jadi delegasi LKMM TM 1
Penulis: Jagad Marsela Eka Putri | Editor: Ilma Arrafi Nafi’a
Universitas Airlangga menyelenggarakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Tingkat Menengah Periode 1. Acara tersebut berlangsung selama dua hari dengan tanggal pemberangkatan pada 24 Februari 2023.
Fakultas Ilmu Budaya (FIB) sendiri mendelegasian sebanyak empat orang sesuai kuota yang diberikan oleh Direktorat Kemahasiswaan dengan tambahan seorang lagi yang mengambil kuota dari UKM yang diikutinya. Dari FIB sendiri, kegiatan LKMM TM Periode 1 ini diikuti oleh Imam Gazi Al-Farizi, Ilma Arrafi Nafi’a, Jagad Marsela, Azzahra Dewa Isatilova, dan Tegar Putratama Fahriza.
Kelima delegasi tersebut mendapatkan materi mengenai sistem manajemen organisasi mulai dari identifikasi masalah, analisis SWOT dalam berbagai konsep, hingga teknik problem solving. Meskipun tiap delegasi mendapatkan grup yang berbeda-beda, mereka tetap memanfaatkan sesi istirahat untuk berdiskusi satu sama lain.
Salah satu delegasi, Ilma Arrafi Nafi’a, juga mendapatkan kesempatan dan kepercayaan sebagai Wakil Ketua LKMM TM Periode 1. Mahasiswa Bahasa dan Sastra Indonesia ini bertugas dalam membantu ketua untuk mengkoordinir dan menjadi jembatan informasi antara panitia dan peserta selama mengikuti rangkaian acara LKMM.
Mahasiswi yang juga menjabat sebagai Bendahara Umum BEM Fakultas Ilmu Budaya Tahun 2023 ini memaparkan visi misinya dalam menjadi Wakil Ketua. Ia mengungkapkan bahwa sejatinya menjadi pemimpin itu memberikan contoh melalui implementasi nilai-nilai. Tidak hanya ucapan belaka.
Ketika ditanya mengenai motivasi menjadi calon Wakil Ketua, Ilma mengaku bahwa ia sebenarnya tidak memiliki ambisi untuk menjadi Wakil Ketua, hanya saja ia merasa mahasiswa Fakultas Ilmu Budaya perlu memanfaatkan peluang ini dalam mengimplementasikan nilai-nilai kebudayaan dan humanisme yang menjadi makanan sehari-hari semenjak mahasiswa baru.
“Sudah seharusnya kita layak bangga dengan keilmuan yang kita pelajari dan tempa selama menjadi Mahasiswa di Fakultas Ilmu Budaya ini. Selain mempelajari pengetahuan yang melekat dalam kehidupan sehari-hari, tapi juga keilmuan itu menaungi seluruh aspek kehidupan sebagai manusia.” Tutupnya.
Pengiriman Delegasi untuk LKMM TM Periode 1 ini turut mendukung FIB UNAIR dalam mewujudkan SDG’s Poin 4 dan 11 yakni Quality Education dan Partnership for The Goals.