PKKMB 2024: Perpustakaan UNAIR dan Layanannya

Surabaya, 15 Agustus 2024 – Fakultas Ilmu Budaya Universitas Airlangga (FIB UNAIR) menyelenggarakan Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) yang diisi dengan berbagai sesi materi penting. Kegiatan ini bertujuan untuk membekali mahasiswa baru dengan informasi dan wawasan yang diperlukan selama menempuh pendidikan di UNAIR.

Acara PKKMB ini melibatkan penyampaian materi yang mencakup beberapa aspek penting, termasuk Sejarah, Prestasi, dan Proyeksi Universitas Airlangga. Selain itu, mahasiswa baru juga diperkenalkan dengan berbagai kegiatan akademik dan program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM), yang menjadi fokus utama dalam mendukung pembelajaran yang lebih fleksibel dan inovatif.

Salah satu materi yang menarik perhatian adalah pengenalan tentang fasilitas akademik dan kemahasiswaan yang tersedia di UNAIR. Mahasiswa baru diajak untuk memahami dan memanfaatkan berbagai layanan yang dapat menunjang kegiatan belajar mereka, termasuk akses ke perpustakaan universitas.

Dalam sesi Materi Perpustakaan, mahasiswa diperkenalkan dengan cara mengakses koleksi dan e-resources, serta berbagai jenis layanan yang ditawarkan oleh perpustakaan Universitas Airlangga. Mahasiswa baru juga mendapatkan informasi mengenai fasilitas perpustakaan yang dapat dimanfaatkan untuk mendukung aktivitas akademik, seperti ruang baca, ruang diskusi, dan layanan sirkulasi.

Selain itu, mahasiswa diajak untuk mengenal lebih jauh mengenai layanan perpustakaan seperti pelatihan dan pengembangan (LATBANG), layanan referensi, serta berbagai kegiatan literasi yang dapat diikuti. Mahasiswa juga diperkenalkan dengan fitur-fitur perpustakaan digital yang memudahkan akses dan peminjaman buku secara mandiri, termasuk penggunaan QR code sebagai pengganti KTM untuk masuk ke perpustakaan.

Dengan adanya PKKMB ini, diharapkan mahasiswa baru UNAIR dapat lebih siap menghadapi dunia perkuliahan dengan memanfaatkan seluruh fasilitas dan layanan yang tersedia di kampus. Universitas Airlangga berkomitmen untuk terus mendukung pengembangan akademik dan keterampilan mahasiswa melalui berbagai program dan fasilitas yang inovatif.