Apa Saja Materi UTBK 2023 Kali Ini?

Ujian UTBK (Ujian Tulis Berbasis Komputer) 2023 adalah ujian nasional penting yang akan diambil oleh siswa Indonesia di tahun terakhir sekolah menengah mereka. Pendaftaran UTBK SNBT 2023 tahun ini resmi dibuka pada hari Kamis, 23 Maret 2023 yang kemudian akan ditutup pada Jum’at, 14 April 2023, pukul 15.00 WIB.

Calon mahasiswa baru yang hendak mendaftar bisa cek kembali syarat, cara daftar, biaya, dan materi tes yang diadakan pada laman resmi SNPMB. Artikel ini akan memberikan gambaran tentang materi yang diujikan pada UTBK 2023:

1. Tes Potensi Skolastik (TPS)
    TPS merupakan materi kognitif yang berisi tes tentang kemampuan penalaran umum, kuantitatif, pengetahuan dan pemahaman umum, serta kemampuan memahami bacaan dan menulis.
  2. Literasi dalam Bahasa Indonesia dan Bahasa Inggris
    Tes ini mengukur tingkat kemampuan dalam memahami, menggunakan, mengevaluasi, merefleksikan berbagai jenis teks untuk menyelesaikan masalah dan mengembangkan kapasitas individu.
  3. Penalaran Matematika
    Tes ini mengukur kemampuan berpikir melalui konsep, prosedur, fakta, dan alat matematika untuk menyelesaikan masalah sehari-hari.

Itulah beberapa materi yang dilaksanakan pada UTBK 2023 ini, informasi mengenai syarat dan pendaftaran dapat dilihat pada artikel berikut ini ataupun pada laman resmi SNPMB pemerintah. (AR)