Universitas Airlangga Official Website

Kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB Fakultas Kedokteran Hewan) 2025

Memulai kehidupan perkuliahan adalah tonggak penting dalam perjalanan akademik seorang mahasiswa. Peralihan dari lingkungan sekolah menengah yang terstruktur ke dunia kampus yang menuntut kemandirian kerap memunculkan rasa antusias bercampur kebingungan. Untuk menjembatani transisi ini, Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) Universitas Airlangga menggelar Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru (PKKMB). Kegiatan ini bukan sekadar orientasi, tetapi juga menjadi sarana pembekalan awal agar mahasiswa baru memahami budaya akademik, etika, organisasi, dan dinamika kehidupan sosial di lingkungan kampus, khususnya di FKH UNAIR.

PKKMB FKH UNAIR 2025 diselenggarakan selama tiga hari, 6–8 Agustus 2025, diikuti hampir 300 mahasiswa baru, yang terdiri dari mahasiswa reguler dan mahasiswa internasional (International Undergraduate Program/IUP). Seluruh rangkaian acara dirancang untuk memberikan gambaran menyeluruh tentang seluk-beluk kehidupan di FKH UNAIR.

Acara hari pertama dimulai dengan Pengukuhan Mahasiswa Baru di Ruang Tanjung Adiwinata, dipimpin langsung oleh Dekan FKH UNAIR, Prof. Dr. Mirni Lamid, MP., drh, beserta jajaran pimpinan dan dosen. Penyematan jas almamater dan mutts mahasiswa dilakukan secara simbolis kepada perwakilan mahasiswa baru sebagai tanda resmi bergabungnya mereka di FKH UNAIR. Setelah itu, peserta diperkenalkan kepada para wakil dekan, dosen pengajar, serta Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES) FKH UNAIR.

Selanjutnya, mahasiswa dibagi ke ruangan masing-masing untuk mengikuti materi:
1. Sejarah, Prestasi, dan Proyeksi FKH – Disampaikan oleh Prof. Dr. Widya Paramita Lokapirnasari, drh., MP; Prof. Dr. Jola Rahmahani, drh., M.Kes; dan Prof. Dr. Erma Safitri, drh., M.Si.
2. Kegiatan Akademik & Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) – Oleh Prof. Dr. Lilik Maslachah, drh., M.Kes; Prof. Dr. Epy Muhammad Luqman, drh., M.Si; dan Dr. Hartanto Mulyo Raharjo, drh., M.Si., Ph.D.
3. Kegiatan Kemahasiswaan Fakultas – Dibawakan oleh Prof. Dr. Sunaryo Hadi, drh., MP; Tantri Dyah Whidi Palupi, drh., M.Si; dan Dr. Eka Pramyrtha Hestianah, drh., M.Kes.
4. Fasilitas Akademik dan Kemahasiswaan – Disampaikan oleh Prof. Dr. Mohammad Anam Al Arif, drh., MP; Dr. Boedi Setiawan, drh., MP; dan Dr. Nanik Hidayatik, drh.

Hari pertama ditutup dengan evaluasi singkat, guna memperbaiki teknis pelaksanaan pada hari-hari berikutnya.

Antusiasme Mahasiswa Baru FKH UNAIR

Kegiatan hari kedua dimulai dengan pengenalan Learning Management System (LMS) oleh Dr. Nusdianto Triakoso, drh., MP; Dr. Zulfi Nur Amrina Rosyada, S.Pt., M.Si; dan Mirza Atikah Madarina Hisyam, drh., M.Si. Materi ini membantu mahasiswa memahami platform pembelajaran daring yang akan mereka gunakan.

Dilanjutkan dengan sesi Program Kreativitas Mahasiswa (PKM) oleh Dr. Annise Proboningrat, drh., M.Si; Dr. Yeni Dhamayanti, drh., M.Kes; dan juga Rury Mega Wahyuni, drh., M.Si, yang mengajak mahasiswa baru berpartisipasi dalam penelitian dan inovasi. Antusiasme terlihat dari banyaknya pertanyaan yang diajukan. Materi berikutnya adalah Mahasiswa Berprestasi (MAWAPRES), disampaikan oleh Suryo Kuncorojakti, drh., M.Vet., Ph.D; Arindita Niatazya Novianti, drh., M.Si; dan Lina Susanti, drh., MS., Ph.D.

Hari kedua ditutup dengan materi Perkenalan Duta FKH, yang diwakili oleh Veronica Ayuning Putri W., Harlita Adhwaa Jauzaa, dan Justin Collin. Lalu dilanjutkan dengan evaluasi untuk mahasiswa baru supaya lebih siap untuk hari terakhir.

Hari terakhir diawali dengan tur keliling FKH UNAIR selama 90 menit. Mahasiswa diajak mengunjungi berbagai fasilitas seperti laboratorium, ruang kuliah, ruang baca, mushola, hingga area penunjang pembelajaran lainnya. Tujuannya adalah agar mahasiswa baru lebih mengenal lingkungan kampus yang akan menjadi rumah kedua mereka. Setelah selesai berkeliling Fakultas Kedokteran Hewan, para mahasiswa kampus diarahkan kembali ke ruangan mereka masing-masing untuk mendengarkan materi perkenalan Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) apa saja yang ada di Fakultas Kedokteran Hewan, supaya mahasiswa baru bisa memiliki pandangan tentang ORMAWA apa yang sesuai dengan minat mereka selama berada di FKH.

 

Mahasiswa Baru Dalam Faculty Tour FKH UNAIR

Perkenalan ORMAWA pertama yaitu dari BEM FKH, BLM FKH, LPM Venous, dan juga PC Imakahi. Para Mahasiswa Baru pertama-tama dikenalkan ke Badan Otonom apa saja yang ada di FKH UNAIR, yang nantinya bisa menambah soft skill dalam berorganisasi bagi mahasiswa baru yang berminat untuk bergabung nantinya.

ORMAWA selanjutnya yaitu dari Kelompok Minat Profesi Veteriner yang ada di FKH, mulai dari KMPV Pet And Wild, KMPV Ternak Besar, KMPV Unggas dan Burung, dan yang terakhir ada Airlangga Equine Club. Kelompok Minat ini nantinya bisa digunakan mahasiswa baru untuk bergabung sesuai dengan minat yang mereka punya selama berada di FKH.
Evaluasi kegiatan PKKMB Fakultas selama tiga hari berjalannya acara dengan penyematan pin angkatan 2025. Dengan Evaluasi ini dan penyematan pin ini, harapannya mahasiswa baru Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR dapat lebih kompak dan membawa dampak positif bagi diri mereka dan juga bagi orang-orang di sekitarnya khususnya di Fakultas Kedokteran Hewan.

Selama tiga hari pelaksanaan, kegiatan Pengenalan Kehidupan Kampus bagi Mahasiswa Baru Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga berjalan dengan lancar dan penuh semangat. Antusiasme para mahasiswa baru terlihat dari keseriusan mereka menyimak materi, keberanian mengajukan pertanyaan, hingga aktif berdiskusi dengan para pemateri. Suasana yang hangat dan interaktif ini menciptakan awal yang baik bagi perjalanan akademik mereka di kampus. Diharapkan, semangat dan rasa ingin tahu yang telah tumbuh selama PKKMB ini akan terus menyala, menjadi bekal berharga dalam menempuh perkuliahan, berkontribusi positif di lingkungan kampus, serta membawa nama baik Fakultas Kedokteran Hewan UNAIR di kancah yang lebih luas.

Penulis: Tim Pubdok Mahasiswa PKKMB 2025