Mengenal FKH UNAIR Lebih Jauh Hari Ketiga PKKMB Universitas Airlangga

Jumat (23/8/2024) bertempat di Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga sedang berlangsung kegiatan PKKMB Fakultas hari ketiga. Pada hari ketiga sekaligus merupakan hari terakhir berlangsungnya PKKMB Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga ini, mahasiswa baru diajak untuk berkeliling dan melihat ruangan serta fasilitas yang tersedia di FKH. Serangkaian agenda berupa faculty tour tersebut dilakukan untuk mengenalkan kepada mahasiswa baru terkait dengan sarana dan prasarana pembelajaran yang terdapat di FKH. Selain memutari ruang kuliah serta laboratorium, tidak ketinggalan untuk melihat beberapa kandang hewan yang dimiliki oleh FKH Unair Surabaya.

Setelah selesai dengan rangkaian faculty tour, mahasiswa baru diperkenalkan kepada Organisasi Mahasiswa (ORMAWA) yang ada di FKH. Pengenalan Ormawa FKH tersebut dipaparkan secara langsung oleh ketua ataupun perwakilan dari Ormawa terkait. Beberapa Ormawa tersebut adalah Ormawa Keagamaan seperti SKP (Sie Kerohanian Kristen Protestan), SKK (Sie Kerohanian Katolik), JMV (Jama’ah Muslim Veteriner). Lalu dilanjut dengan Kelompok Minat Profesi Veteriner seperti KMPV TB (Ternak Besar), KMPV PW (Pet and Wild), KMPV Ubur (Unggas Burung) dan AEC (Airlangga Equine Club). Tidak ketinggalan Ormawa yang merupakan badan otonom di FKH seperti BEM (Badan Eksekutif Mahasiswa), LPM Venous (Lembaga Pers Mahasiswa Venous), BLM (Badan Legislatif Mahasiswa) dan IMAKAHI (Ikatan Mahasiswa Kedokteran Hewan).

Kegiatan PKKMB Fakultas diakhiri dengan sosialisasi terkait komting yang bertujuan sebagai arahan mahasiswa baru untuk memilih calon komting bagi angkatan mereka dan resmi ditutup bersamaan dengan penyematan pin angkatan sebagai tanda bahwa peserta merupakan mahasiswa kedokteran hewan angkatan 24.

Hari ketiga sekaligus bertepatan dengan terakhir kegiatan PKKMB adalah momen penting bagi mahasiswa baru untuk memperoleh pengetahuan yang lebih spesifik tentang Fakultas Kedokteran Hewan Universitas Airlangga dan segala fasilitas didalamnya. Melalui berbagai kegiatan dan materi yang disampaikan, mahasiswa baru dapat memahami lebih baik tentang apa yang akan mereka hadapi selama perkuliahan dan dapat mulai mengembangkan potensi diri mereka. Dengan demikian, PKKMB tidak hanya sebagai pengenalan dasar tetapi juga sebagai langkah awal dalam perjalanan pendidikan dan pengembangan diri mahasiswa baru.

Penulis : Mauli Dwi Ananda,

Editor : Aisyah Hayu A