Fakultas Kedokteran Hewan, Universitas Airlangga telah melakukan kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat dengan judul “Peningkatan Biosecurity Kandang dan Sertifikasi Halal Pemotongan Ayam pada Kelompok Ternak Ayam Kampung Super di Kecamatan Konda, Kabupaten Konawe Selatan” sebagai wujud membantu memberikan ketrampilan kepada masyarakat dalam menyelesaikan permasalahan yang tengah dihadapi.
Pelaksanaan pengabdian masyarakat ini memberikan pemahaman mengenai biosecurity dengan menjaga sanitasi dan higiene kandang yang disampaikan oleh Dr. Dadik Raharjo, drh., M.Kes, pelaksanaan pemotongan unggas secara halal yang dipaparkan oleh Prof. Dr. Mustofa Helmi Effendi, drh., DTAPH dan pemaparan mengenai kasus Chronic Respiratory Diseases (CRD) pada peternakan oleh Adiana Mutamsari Witaningrum, drh., M.Vet.
Kegiatan biosecurity, pemotongan secara halal dan penanganan terhadap CRD yang dilaksanakan secara baik dan benar dapat meningkatkan produktivitas ternak, efisiensi ekonomi dan produksi secara maksimal akan tercapai. Hal ini merupakan bagian dari sistem manajemen dengan pelaksanaan biosecurity yang sangat penting diterapkan untuk mencegah paparan penyakit. Biosecurity mempunyai komponen penting yaitu penerapan sistem vaksinasi, pengobatan, kontrol hewan liar dan sarana prasarana yang memiliki keutamaan terhadap keberhasilan program biosecurity. Pengendalian paparan mikroorganisme yang dapat menyebabkan penyakit merupakan kunci utama dalam industri peternakan. Penggunaan disinfektan dan penerapan lingkungan yang higienis dapat mengurangi tingkat infeksi dengan membasmi mikroorganisme yang berbahaya dan pengobatan untuk mencegah dan mengobati penyakit. Hal ini sangat diperlukan pada industri peternakan karena berbagai ancaman penyakit yang menular maupun tidak menular. Oleh sebab itu, diperlukan perhatian yang serius dalam pelaksanaannya. Dalam industri peternakan, proses pemotongan halal pada unggas juga bertujuan memberikan jaminan tentang kehalalan produk hasil pemotongan pada unggas yang dikonsumsi masyarakat segingga tercapai kenyamanan, keamanan, keselamatan dan kepastian ketersediaan produk halal bagi masyarakat.
Pengabdian masyarakat ini memberikan solusi dari permasalahan peternak yang sesuai dengan kebutuhan yang ada yaitu pengoptimalisasian sanitasi kandang dengan memberikan edukasi dan praktik pengelolaan sanitasi kandang, meningkatkan pengetahuan peternak akan pemotongan ayam secara halal dan penanganan mengenai kasus CRD sehingga peternak akan mendapatkan keuntungan dengan produk yang mempunyai nilai tambah dan dapat bersaing di pasaran global dengan penerapan sistem jaminan mutu produk, menghasilkan produk pangan asal hewan yang ASUH (aman, sehat, utuh dan halal) untuk konsumen dan tercapainya keamanan pangan asal hewan bagi masyarakat.