Universitas Airlangga Official Website

Sharing campus journey UBUR x Kesper : belajar bersama, berbagi, dan menginspirasi

Pada tanggal 24 Mei 2025, Kelompok Minat Profesi Unggas dan Burung FKH UNAIR mengadakan program “Sharing Campuss 2025” yang merupakan program kolaborasi antara KMPV UBUR FKH UNAIR dan KESPER FKH UB sebagai bentuk kerjasama serta kolaborasi sebagai sesama mahasiswa kedokteran hewan yang memiliki minat di dunia perunggasan. Program kerja ini dilaksanakan di lobby dan ruang 1.11 Fakultas Kedokteran Hewan UniversitasBrawijaya, Dieng, Malang. Tema dari kegiatan ini sendiri adalah “Sharing is caring, bersama belajar, berbagi, dan menginspirasi”. Hal ini sejalan dengan tujuan utama dilaksanakannya kegiatan ini, yaitu untuk berbagi wawasan, pengetahuan, serta sharing pengalaman dalam perkuliahan maupun pengelolaan organisasi. Acara ini dihadiri kurang lebih 31 pengurus dari KMPV UBUR dan untuk kehadiran dari anggota KESPER bersifat tidak lengkap dan berubah-ubah karena adanya jadwal praktikum pada hari tersebut.

Acara dimulai pada pukul 06.30 dimana seluruh pengurus KMPV UBUR harus sudah sampai di FKH UNAIR sebagai titik awal keberangkatan. Setelah briefing singkat, akhirnya rombongan mahasiswa diberangkatkan ke FKH UB menggunakan bis pada pukul 06.47 dan dilakukan juga pembagian konsumsi di dalam bis. Sekitar pukul 09.00, rombongan KMPV UBUR telah sampai dan disambut hangat pula oleh pengurus KESPER. Segera setelah sampai, panitia acara segera melakukan briefing dan pengecekan tempat. Acara dilaksanakan dengan sangat seru dimana pada awal acara terdapat pembukaan, sambutan, dan dilanjutkan pemaparan dari masing-masing organisasi mengenaiprogram kerja dan beberapa hambatan yang ditemui dalam organisasi. Sesi diskusi berlangsung cukup lama dan sangat informatif bagi kedua belah pihak.

Setelah sesi diskusi dilaksanakan, seluruh peserta diarahkan untuk mengikuti campuss tour yang akan dipandu oleh pengurus KESPER. Pada sesi ini juga kami melakukan bonding dan saling mengulik mengenai mata kuliah hingga culture perkuliahan di masing-masing kampus. Setelah lelah melakukan campus tour kami mengisi amunisi terlebihdahulu dengan makan bersama dilanjutkan istirahat dan sholat sebelum masuk ke sesi games. Tepat pada pukul 13.30, kami melaksanakan sesi games di ruangan 1.11. Games yang dimainkan di sesi ini sangat menguji kekompakan kamikarena tiap tim terdiri atas pengurus KMPV UBUR dan KESPER. Bonding antara KMPV UBUR dan KESPER jugaterjalin dengan sangat baik. Sesi ini meninggalkan begitu banyak kesan mendalam di antara kami dan membuat kamisemakin akrab.

Akhirnya tibalah pada sesi akhir berupa awarding, tukar plakat, penutup, serta dokumentasi. Awarding diberikan untuk pemenang games dan kelompok teraktif pada saat sesi games. Acara ini berlangsung dengan sangat seru dan menimbulkan kesan yang mendalam bagi semua pengurus. Selain itu, terdapat banyak pula ide-ide baru yang mulai tercetus dengan terlaksananya acara ini.Terimakasih yang sebesar-besarnya juga kami ucapkan kepada KESPER FKHUB yang berkenan bekerjasama dan membantu terlaksananya acara ini. Diharapkan di masa depan, akan ada makinbanyak acara serupa yang akan semakin meningkatkan wawasan, ilmu, dan solidaritas sebagai sesama mahasiswa kedokteran hewan terutama yang memiliki minat di bidang perunggasan.