Mengikuti Workshop Bioengineering Nursing

NERS NEWS – Pada hari Sabtu (10 Maret 2023) Dosen di Keperawatan Universitas Airlangga berkesempatan untuk mengikuti kegiatan workshop Bioengineering Nursing yang dilakukan di bersamaan rangkaian EAFONS 2023 di The University of Tokyo, Japan. Workshop ini diadakan untuk meningkatkan Nursing Innovation di seluruh negara Asia. Kegiatan ini dilakukan untuk peserta yang telah melakukan registrasi karena seat yang terbatas. Dalam kegiatan ini kita dapat mendengar lecture tentang konsep Bioengineering Nursing khususnya perawatan Biofilm luka dan produk yang telah ditemukan, Ultrasonography untuk vena dan abdomen, dan IA untuk edukasi perawatan luka.
Dalam kegiatan ini kita mendengarkan sambutan dan kuliah dari Prof. Hiromi Sanada, PhD.,RN.; Prof. Gojiro Nakagami, Prof. Takeo Minematsu, dan Dr. Suriadi. Setelah mendengarkan materi, peserta diminta untuk mencoba perawatan biofilm, ultrasonography, dan IA education program. Tim dari FKp Unair (Dr. Eka dan Dr. Dianis) mengikuti program perawatan luka.
Kita praktek secara langsung bagaimana mendeteksi biofilm luka menggunakan solution yang telah dikembangkan oleh tim riset ini kemudian melakukan perawatan untuk menghilangkan biofilm dari luka. Kita belajar mendeteksi biofilm menggunakan Wound Blotting, kemudian dicelupkan ke solution dan gambaran biofilm akan terdeteksi. Setelah itu, kita melakukan pembersihan biolfilm dan mengulangi kegiatan tersebut hingga biofilm tidak terlihat. Setelah biofilm tidak terlihat maka kitab isa melakukan perawatan wound seperti biasanya. Keberasaan biofilm ini mengganggu proses penyembuhan luka sehingga harus dideteksi dan dihilangkan.
Setelah itu, kita juga mencoba alat baru yang dikembangkan untuk mendehidrasi biofilm secara cepat. Alat ini masih dalam pengembangan sehingga harganya saat ini masih cukup mahal. Setelah masing-masing peserta mencoba peralatan kegiatan dilanjutkan dengan diskusi, bercerita tentang kondisi bioengineering nursing di masing-masing negara. Semoga ilmu ini bisa kita kembangkan dengan baik kedepannya di fakultas keperawatan.