Universitas Airlangga Official Website

FKM UNAIR GELAR WEBINAR TENTANG PENTINGNYA PANGAN FUNGSIONAL SEBAGAI PENCEGAHAN INFEKSI COVID-19 DAN PENGUAT SISTEM IMUN

FKM UNAIR turut berperan aktif dalam pencegahan COVID-19 dengan
mengadakan projek edukasi yakni webinar dengan judul “Peran Pangan Fungsional Sebagai Pencegahan
Infeksi COVID-19 dan Penguat Sistem Imun”. Isu ini berkaitan dengan maraknya konsumsi masyarakat
terhadap pangan fungsional untuk mencegah penularan virus COVID-19. Hal ini mengakibatkan banyak
masyarakat berpatokan terhadap upaya konsumsi pangan fungsional. Namun, seringkali masyarakat
belum mengetahui fungsi dan dampak dari pangan fungsional tersebut. Sehingga webinar ini bertujuan
untuk meningkatkan pemahaman terkait pangan fungsional terhadap imunitas di tengah pandemi
COVID-19.
Kegiatan ini merupakan bagian dari Kegiatan Pengabdian Masyarakat FKM UNAIR yang telah
berlangsung dari tahun 2021. Kegiatan ini dilaksanakan pada Jumat, 16 November 2022 pukul
09.00-11.00 WIB secara Online melalui Zoom Meetings dan diikuti oleh sebanyak 60 mahasiswa
Universitas Airlangga dan masyarakat umum. Kegiatan ini diawali dengan sambutan dan pembukaan oleh
Bapak Trias Mahmudio, S.KM., M.Kes., Ph.D (GCAS) selaku wakil dekan tiga FKM UNAIR. Acara
dilanjutkan dengan pemaparan materi oleh narasumber, Ibu apt. Cindra Tri Yuniar, S.Farm., M.Si. yang
merupakan seorang dosen di Sekolah Farmasi Institut Teknologi (SF-ITB) Bandung. Acara ini dipandu
oleh moderator Martina yang merupakan mahasiswa Gizi angkatan 2019.
Dalam pemaparannya, beliau menekankan bahwa pentingnya asupan gizi seimbang sebagai
bagian untuk meningkatkan imunitas dan kesehatan tubuh. Walaupun saat ini pandemi COVID-19 telah
mengalami penurunan kasus dan telah diadakannya program vaksin booster oleh pemerintah Indonesia,
masih terdapat banyak kasus infeksi virus COVID-19 lainnya dan jenis virus flu berat yang dapat
mengganggu kesehatan masyarakat. Dengan mengkonsumsi asupan gizi seimbang, maka tubuh akan
memiliki imunitas yang baik. Selain itu, tubuh dapat mencegah terjadinya peradangan serta radikal bebas
yang berdampak pada penyakit ringan hingga berbahaya.
Pemenuhan asupan gizi seimbang dapat dilakukan dengan mengonsumsi makanan sesuai
pedoman gizi seimbang Kemenkes RI, mengonsumsi suplemen maupun pangan fungsional. Pangan
fungsional menjadi salah satu pilihan sebagai pangan olahan yang mengandung satu atau lebih komponen
pangan berdasarkan kajian ilmiah yang memiliki fungsi tertentu diluar fungsi dasarnya yang tentu akan
bermanfaat untuk kesehatan tubuh, terutama di masa pandemi COVID-19. Terdapat banyak merek pangan
fungsional berbentuk makanan berat maupun cemilan sehat. Pangan fungsional berperan sebagai upaya
pencegahan dan penurunan risiko serta mendukung peningkatan imunitas tubuh. Pangan fungsional baik
dikonsumsi sebagai menu makanan sehari-hari maupun sebagai variasi makanan. Namun, konsumsi
pangan fungsional membutuhkan biaya yang lebih besar. Narasumber menyampaikan bahwa “jangan
berkecil hati, karena utamanya adalah menjaga asupan gizi seimbang”.
Setelah materi yang disampaikan selesai, kegiatan ini dilanjutkan dengan sesi QnA (Question &
Answer) antara narasumber dengan para peserta. Para peserta sangat antusias untuk bertanya terkait
dengan materi yang telah disampaikan oleh Ibu apt. Cindra Tri Yuniar, S.Farm., M.Si. Selain itu,
komunikasi terjalin
sangat interaktif dan menyenangkan. Kegiatan ini diakhiri dengan pembacaan
kesimpulan materi dan penutupan oleh moderator. Secara keseluruhan, kegiatan ini dapat berjalan dengan
lancar dan baik. Harapannya, semakin banyak masyarakat menyadari pentingnya menjaga asupan gizi
seimbang dan peran pangan fungsional bagi kesehatan terutama saat pandemi COVID-19 ini.

Dokumentasi Pembukaan Webinar Oleh Bapak Trias Mahmudiono, S.KM., M.Kes., PhD (GCAS)

Pemaparan Materi Oleh Ibu apt. Cindra Tri Yuniar, S.Farm., M.Si.

Penulis : Thasya Abihail & Alifia Hera