Mengapa Harus Tidur Minimal 8 Jam pada Malam Hari?

Pencahayaan merupakan salah satu aspek yang memiliki pengaruh dalam kualitas tidur seseorang. Pernahkah kamu menemukan orang yang tidur dengan lampu menyala? Atau pernahkah kamu menemukan orang yang tidur dengan lampu tidak menyala? Pencahayaan dari lampu tersebut dapat memengaruhi kenyamanan tidur sehingga dapat memengaruhi kualitas tidur seseorang.

Di dalam penelitian yang dilakukan oleh Pratama, et al (2023), P2PTM Kemenkes RI (2018) menjelaskan bahwa tidur dijadikan sebagai salah satu kebutuhan manusia untuk recharge energy atau mengembalikan energi seseorang. Selain pencahayaan, menurut Chandra & Makatika, A (2022), terdapat beberapa faktor lain yang memengaruhi kualitas tidur, seperti suhu ruangan, ruangan dan kebersihannya, tempat tidur yang rapi dan nyaman, serta suhu ruangan.

Menurut Reza, et al (2019) tidur dalam kondisi lampu tidak menyala akan memberikan dampak positif terhadap tubuh manusia, seperti dapat mengurangi depresi, dapat menjaga kualitas tidur, dapat menjaga kesehatan mata hingga kulit dan tidur dalam keadaan lampu tidak mennyala dapat mengurangi atau mencegah terjadinya obesitas. Sementara itu, tidur dengan lampu menyala akan memberikan sinyal atau stimulus yang bisa membuat sistem biologis suatu manusia akan terus bekerja tapa adanya istirahat (Pratama, 2023).

Oleh: Nathania Indrawati

Referensi:

Pratama, Adelia Mareta Putri, et al. 2023. Pencahayaan dapat Memengaruhi Kenyamanan Tidur. Parade Riset Mahasiswa 1 (1): 515-530 (Februari 2023).