PKL FKM Universitas Airlangga di Ponorogo: Upaya Meningkatkan Kualitas Kesehatan Masyarakat

FKM News – Tahun 2024 baru saja memasuki minggu kedua. Namun, 212 mahasiswa Program Studi S1 Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dari Universitas Airlangga, telah menginjakkan kaki di Bumi Reog untuk melaksanakan Praktik Kerja Lapangan (PKL) dari 8 Januari hingga 6 Februari 2024. Bumi Reog atau Kabupaten Ponorogo menjadi tempat pelaksanaan baru PKL setelah selama 8 tahun dilaksanakan di Kabupate Bojonegoro.

Dengan tema “Menuju Kesehatan Masyarakat yang Berkelanjutan untuk Mengatasi Kematian Ibu, Kematian Bayi dan balita, serta Penyakit Menular dan Tidak Menular”, sebanyak 212 mahasiswa terbagi dalam 20 kelompok yang akan melaksanakan kegitan di Kecamatan Kauman dan Kecamatan Babadan. PKL sendiri bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis masalah kesehatan masyarakat serta merencanakan, melaksanakan, dan mengevaluasi kegiatan yang diinisiasi untuk menyelesaikan masalah tersebut.

Pemerintah Kabupaten Ponorogo menyelenggarakan Penerimaan Mahasiswa PKL FKM Universitas Airlangga pada kemarin Senin (8/1/2024) di Pendopo Agung Kabupaten Ponorogo sekaligus simbolis pelepasan Mahasiswa. Acara tersebut dihadiri oleh Bupati Kabupaten Ponorogo, Bapak H. Sugiri Sancoko, S.E., M.M., Wakil Dekan I FKM Universitas Airlangga, Prof. Dr. drg. Nyoman Anita Damayanti, M.S., dan Koordinator PKL FKM Universitas Airlangga, Ibu Shintia Yunita Arini, S.KM., M.KKK. Pada acara pembukaan tersebut, Bupati Kabupaten Ponorogo menyampaikan harapannya agar kegiatan PKL ini dapat berjalan lancar dan sukses. Beliau juga berharap agar kegiatan PKL ini dapat memberikan manfaat bagi mahasiswa dan Pemerintah Kabupaten Ponorogo.

Pada sesi pelepasan mahasiswa, seluruh peserta PKL diwakilkan oleh dua orang mahasiswa dalam pemasangan tanda pengenal sekaligus penanda dimulaikan PKL 2024. Dua mahasiswa tersebut adalah Bagus Proyaga Sakti yang berasal dari Kabupaten Madiun dan Salsabila Shafani Aurellia yang berasal dari Kabupaten Ponorogo. Pemasangan tanda pengenal oleh dua mahasiswa ini juga diikuti oleh seluruh peserta PKL FKM Universitas Airlangga.

Kegiatan PKL FKM Universitas Airlangga yang dilaksanakan pertama kali di Kabupaten Ponorogo ini diharapkan dapat menjadi tempat belajar dan bermanfaat tidak hanya bagi mahasiswa tetapi juga masyarakat sekitar itu sendiri. Dari Bumi Reog, para mahasiswa FKM Universitas Airlangga akan membawa harapan baru untuk kesehatan masyarakat. Harapan-harapan tersebut akan menjadi bekal mereka untuk menjadi tenaga kesehatan yang profesional dan berdedikasi tinggi. Semoga harapan-harapan tersebut dapat terwujud, sehingga dapat meningkatkan kualitas kesehatan masyarakat di Indonesia.

Penulis: Laras Wahyu Triananda