Monev Praktek Kerja Lapang (PKL) Sebagai Implementasi Pengendalian Mutu dan Inisiasi Peluang Kerjasama Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Unair

Semakin kompetitifnya dunia kerja saat ini menjadi tantangan tersendiri bagi mahasiswa dalam mempersiapkan diri untuk mengasah hardskill maupun softskill. Sehingga melalui kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL), mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga (FPK Unair) diharapkan dapat menggali ilmu sebanyak-banyaknya, mengidentifikasi serta dapat mencari solusi dari permasalahan yang dihadapi di lapangan selama melaksanakan PKL baik di dinas pemerintah, BRIN maupun di Perusahaan. Sehingga hal tersebut dapat menjadi bekal yang sangat berharga bagi mahasiswa dikemudian hari ketika memasuki dunia kerja yang sesungguhnya, terutama perihal kesiapan mental, rasa tanggungjawab, etika kerja, kemampuan berkomunikasi dan kedisiplinan serta kemampuan dalam problem solving yang merupakan proses penyelesaian suatu masalah yang membutuhkan kemampuan mental dan intelektual.

Sebagai evaluasi terkait keberhasilan maupun ketepatan tujuan dan sasaran dalam kegiatan Praktek Kerja Lapang (PKL), kegiatan MONEV PKL menjadi penting dilakukan sebagai salah satu upaya penjaminan mutu kegiatan PKL yang dilaksanakan oleh mahasiswa Fakultas Perikanan dan Kelautan (FPK) Universitas Airlangga. Kegiatan MONEV PKL yang berlokasi di Banyuwangi dilakukan oleh 3 Staf Dosen antara lain 1 Staf Dosen dari Departemen Prodi Akuakultur yakni Prof. Dr. Kismiyati, Ir., M.Si.​ dan 2 Staf Dosen dari Departemen Kelautan yakni Dr. Rr. Juni Triastuti, S.Pi., M.Si dan Alfi Hermawati Waskita Sari, S.Pi., M.P. serta 1 Staf Tenaga Kependidikan (Tendik) yakni Ibu Surtinem, S.Sos.

Pelaksanaan Monev PKL tersebut dilaksanakan pada Tanggal 15 Agustus 2024-17 Agustus 2024. Monitoring dan Evaluasi tersebut dilakukan pada 4 Lokasi pelaksanaan PKL mahasiswa antara lain untuk program studi S1 Teknologi Hasil Perikanan dilaksanakan di UD. Piala Indah, Desa Muncar, Banyuwangi dan PT. Graha Makmur Cipta Pratama, bertempat di Jl. Yos Sudarso Banyuwangi. Saat pelaksanaan MONEV di UD. Piala Indah, Tim MONEV diterima langsung oleh pengelola usaha Bapak Khairul dan Bapak Siswanto  selaku pembimbing PKL. Sedangkan di PT. Graha Makmur Cipta Pratama, Tim MONEV diterima oleh salah satu staf Perusahaan, yakni Bapak Robin.

Selanjutnya, dalam pelaksanaan MONEV PKL mahasiswa Program Studi S1 Akuakultur yang bertempat di Balai Pelatihan dan Penyuluhan (BPPP), Jl. Raya Situbondo KM.17, Bangsring, Tim MONEV diterima oleh Bapak Iman Setya Dwi Ardani,S.TP dan juga pembimbing, Bapak Firman. Sedangkan kegiatan mahasiswa yang bertempat di Dinas Perikanan Banyuwangi didisposisikan di Tambak MIBAMA Kelurahan Kertosari, Banyuwangi. Tim MONEV FPK diterima langsung oleh staf Dinas Perikanan Banyuwangi, Ibu Harsiti dan juga Bapak Yuli Susan Tony, S.Pi selaku Kabid Perikanan Budidaya, Ibu  Yuli selaku Kepala Seksi Budidaya serta pembimbing lapang di Tambak MIBAMA yakni Bapak Hari. Output dari kunjungan MONEV PKL yang telah dilaksanakan di wilayah Banyuwangi selain didapatkan umpan balik terhadap kegiatan PKL mahasiswa juga dihasilkan beberapa inisiasi kesepakatan kerjasama berupa PKS (Perjanjian Kerja Sama) baik dari Dinas Perikanan maupun Balai Pelatihan dan Penyuluhan (BPPP) Banyuwangi, maupun dari perusahaan yakni PT Graha Makmur Cipta Pratama dan UD. Piala Indah yang juga menginginkan adanya kerjasama dengan Fakultas Perikanan dan Kelautan UNAIR. Berikut ini beberapa dokumentasi terkait kegiatan monev PKL di Banyuwangi yang telah dilakukan.