Sinergi UNAIR dan PT Anugrah Laut Indonesia: Membangun Masa Depan Mahasiswa Perikanan

Pada hari Selasa, 20 Agustus 2024, tim dari Fakultas Perikanan dan Kelautan Universitas Airlangga (UNAIR) mengunjungi PT Anugrah Laut Indonesia (ALI) di Tuban untuk melakukan monitoring dan evaluasi Program Praktek Kerja Lapangan (PKL). Kunjungan ini dipimpin oleh Dr. Eng. Sapto Andriyono, S.Pi., M.T., dan Heru Pramono, Ph.D., yang didampingi oleh dua staf karyawan, Agus Adianto dan Bastomi Fahriszal.

Kunjungan ini bertujuan untuk menjaring informasi yang berguna bagi pengembangan mahasiswa, serta membangun kerja sama yang lebih erat antara dunia akademik dan industri. PT ALI, sebagai perusahaan yang sukses mengekspor berbagai produk olahan ikan ke mancanegara, menyambut baik kedatangan tim UNAIR. Rombongan disambut hangat oleh Direktur Utama PT ALI, Aktaria Hidapratiwi, yang berbagi pengalaman inspiratif mengenai perannya dalam pengembangan sektor perikanan Indonesia.

Selama kunjungan, Direktur Utama PT ALI menekankan pentingnya mahasiswa perikanan memiliki kebanggaan terhadap sektor perikanan yang kaya dan potensial di Indonesia. Beliau juga mengajak mahasiswa untuk lebih terlibat dalam penelitian akademik yang relevan dengan industri, seperti peningkatan kualitas bahan baku dan inovasi produk olahan ikan. Menurutnya, penelitian akademik dapat menjadi landasan kuat dalam meningkatkan daya saing produk perikanan Indonesia di pasar internasional.

Kolaborasi ini diharapkan mampu memberikan manfaat besar, baik bagi mahasiswa UNAIR yang akan mendapatkan pengalaman langsung dari dunia industri, maupun bagi PT ALI yang dapat memanfaatkan hasil penelitian akademik untuk mendukung kemajuan perusahaan. Sinergi antara akademisi dan industri ini diharapkan dapat menciptakan lulusan yang kompeten, siap bersaing di pasar global, dan mampu memberikan kontribusi nyata bagi perkembangan industri perikanan Indonesia.