Kunjungan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, ke Faculty of Science and Technology, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

Gambar 1. Foto Bersama Rombongan Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga dengan Pimpinan Faculty of Science and Technology, UKM

Pada hari Kamis, 17 November 2022, pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga yang dipimpin oleh Wadek 3 FST, UNAIR, Prof. Dr. Fatmawati, M.Si, beserta Kadept Biologi, Sekretaris Departemen Biologi, Sekretaris Departemen Fisika, Sekretaris Departemen Matematika, KPS S1 Teknik Biomedis, KPS S2 Matematika, KPS Sistem Informasi dan perwakilan dari Prodi Statistika mendapatkan kesempatan untuk berkunjung secara langsung ke Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM) di Bangi, Malaysia. Kunjungan ini dimaksudkan untuk menginisiasi kerja sama internasional antara Universitas Airlangga, khususnya Fakultas Sains dan Teknologi, dengan salah satu universitas unggulan dunia, baik untuk keperluan edukasi maupun penelitian yang akan diselenggarakan di waktu mendatang. Selain itu, adanya kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar universitas, sehingga nantinya kedua belah pihak universitas dapat melakukan pertukaran staf maupun pelajar di kemudian hari. Di kesempatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, mengunjungi dua fakultas yang ada di UKM, yaitu Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina (Faculty of Engineering & Built Environtment) dan Fakultas Sains (Faculty of Science and Technology).

Sekilas mengenai Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM), atau secara internasional dikenal dengan nama National University of Malaysia, merupakan universitas yang menawarkan program di tingkat sarjana dan pascasarjana untuk mahasiswa lokal maupun internasional. UKM merupakan salah satu universitas bergengsi di Malaysia dan di Asia Tenggara. UKM sendiri telah masuk ke dalam Top List 100 QS WUR. Selain itu, Universiti Kebangsaan Malaysia  juga menempati peringkat ke-98 dalam 100 universitas baru terbaik yang didirikan dalam 50 tahun terakhir di dunia.

Gambar 2. Penyerahan Cinderamata

Kedatangan pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga disambut langsung oleh dekan, wakil dekan, serta beberapa perwakilan dosen dari masing-masing program studi di Faculty of Science and Technology, UKM. Pada pertemuan tersebut, kedua belah pihak saling memperkenalkan profil fakultas dan universitasnya masing-masing, serta membahas beberapa potensi kerja sama yang dapat dilakukan oleh kedua universitas, khususnya FST Universitas Airlangga dan Faculty of Science UKM. Pada kesempatan ini, pihak FST Universitas Airlangga juga menyampaikan undangan kepada dosen dan mahasiswa Faculty of Science UKM untuk menghadiri kegiatan International Community Services (ICS) yang akan diselenggarakan di Banyuwangi tahun 2023 mendatang.

Adanya kunjungan ini bertujuan untuk menjalin kerja sama dengan salah satu universitas terbaik dunia. Selain itu, kunjungan ini juga bertujuan untuk menginisiasi program pertukaran pelajar antar Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga dengan Faculty of Science and Technology Universiti Kebangsaan Malaysia. Hal ini tentunya juga menjadi salah satu sumbangsih Fakultas Sains dan Teknologi kepada universitas dalam mewujudkan Universitas Airlangga menjadi kampus internasional. Dengan adanya kerja sama ini, sebuah harapan besar mengenai dibukanya kelas internasional di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga dapat segera terealisasi.