KUNJUNGAN FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI, UNIVERSITAS AIRLANGGA KE FACULTY OF SCIENCE, UNIVERSITY MALAYA

Pada tanggal 17 November 2022, pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga (FST Unair) yang dipimpin oleh Dekan FST, Prof. Yasin, Wadek III FST, Prof. Fatmawati, M.Si beserta Kepala Departemen FST yakni dari Kadep Biologi, Sekretaris Departemen Fisika, Kaprodi Kimia, Kaprodi Fisika melakukan kunjungan ke Faculty of Science, University Malaya (UM). Yang di mana, Faculty of Science sudah memiliki kerja sama yang bagus dan solid antara kedua belah pihak. Kunjungan ke UM ini membicarakan mengenai double degree yakni S2 Kimia antara FST Unair dan Faculty of Science UM serta S2 Biologi. Rencana double degree ini sudah direncanakan sejak 2019 yang digagas oleh Prof. Yasin dari FST Unair, kemudian di tahun 2022 ini diangkat lagi dengan harapan rencana tersebut agar bisa lebih matang.

Sekilas info mengenai University of Malaya secara internasional UM menduduki peringkat 54 di QS World University Rankings untuk jurusan Teknik dan Teknologi. Sekolah Bisnis UM mendapatkan 2 akreditasi internasional dari Eduniversal, Association to Advance Collegiate Schools of Business (AACSB) dan Assciation of MBAs (AMBA)

Kunjungan ke University Malaya ini sangat menguntungkan bagi Universitas Airlangga karena menurut World University Ranking, UM jauh lebih tinggi dari Unair tetapi UM bersedia untuk menjalin kerja sama dengan pihak Unair. Karena memang harapan tahun depan untuk Unair ini dapat menjadi Top 200 Ranking Dunia. Sehingga dengan Top 200 ini Unair bisa memiliki relasi yang bagus.

Adapun hal menarik saat kunjungan ke sana, kita dari pihak Unair dijamu makan siang prasmanan yang menjadi budaya mereka yang sebelumnya di tahun 2019 juga dijamu prasmanan. Dari makan siang bareng ini, kita tahu bahwa rasa kekeluargaannya mereka ini dapat banget yang menurut kami sederhana tapi kekluargaan ini lah yang dapat mempererat hubunagn antara kedua Universitas yang merupakan suatu kehormatan bahwa Unair diterima di UM.

Kunjungan ini mengharapkan bahwa hubungan kita berjalan dengan baik, mendapatkan ilmu- ilmu dari mereka, tidak hanya menambah wawasan IPTEK saja tetapi juga menambah relasi maupun menambah teman.