Kunjungan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, ke Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina, Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM)

Gambar 1. Rombongan Pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, Unair bersama pimpinan Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina, UKM

Kamis, 17 November 2022, rombongan pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga yang dipimpin oleh Wadek 3 FST, UNAIR, Prof. Dr. Fatmawati, M.Si, beserta Kadept Biologi, Sekretaris Departemen Biologi, Sekretaris Departemen Fisika, KPS S1 Teknik Biomedis, KPS S2 Matematika dan KPS S1 Sistem Informasi, mendapatkan kesempatan untuk berkunjung secara langsung ke Universiti Kebangsaan Malaysia (UKM). Kunjungan ini dimaksudkan untuk menginisiasi adanya kerja sama internasional antara Universitas Airlangga, khususnya Fakultas Sains dan Teknologi, dengan salah satu universitas yang masuk ke dalam Top 100 QS WUR, baik untuk keperluan edukasi maupun riset-riset yang akan diselenggarakan di waktu mendatang. Selain itu, adanya kunjungan ini bertujuan untuk mempererat hubungan antar universitas, sehingga nantinya kedua belah pihak universitas dapat melakukan pertukaran staf maupun pelajar di kemudian hari. Pada kesempatan ini, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Airlangga, mengunjungi dua fakultas yang ada di UKM, yaitu Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina (Faculty of Engineering & Built Environtment) dan Fakultas Sains (Faculty of Science).

Gambar 2. Penyerahan Cinderamata

Pada saat kunjungan ke Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina UKM, rombongan pimpinan Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga disambut baik oleh Assoc. Prof. Dr. Siti Aminah Hj Osman, Wakil Dekan bidang Networking dan Alumni, Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina, UKM. Tim rombongan FST bahkan diberikan kesempatan untuk mengunjungi beberapa laboratorium yang ada di fakultas tersebut. Dalam kunjungan ini, kedua belah pihak saling mengenalkan dan memaparkan program kerja sama yang dapat dilaksanakan di masa yang akan datang.

Adanya kunjungan Fakultas Sains dan Teknologi Unair ke Fakulti Kejuruteraan dan Alam Bina UKM menginisiasi program pertukaran pelajar antar ke-dua universitas. Hal ini tentunya membuka peluang besar bagi para pelajar maupun staf di kedua universitas yang ingin merasakan pembelajaran di luar kampus masing-masing. Dengan adanya kerja sama ini, sebuah harapan besar mengenai dibukanya kelas internasional di Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Airlangga dapat segera terealisasi.