Keempat Kalinya, Tim Astro Ikuti Seleksi Nasional KRTMI

FTMM NEWS – Tim Astro_24 merupakan tim robot yang mewakili Universitas Airlangga pada divisi Kontes Robot Tematik Indonesia (KRTMI) 2024, salah satu dari divisi Kontes Robot Indonesia (KRI). Pada tahun ini, KRTMI membawakan tema “Robot Pemilah Sampah”.  Perlombaan memiliki konsep memasukkan 10 sampah ke dalam 5 kotak sampah. Kotak sampah tersebut adalah klasifikasi dari 5 jenis sampah, di antaranya kertas, daun, plastik, ferro, dan non-ferro. Terpilih jenis sampah daun (segar dan kering), botol plastik, plastik putih, plastik biru, kertas koran, kertas bungkus, logam ferro, dan logam non-ferro. Kesembilan sampah tersebut diletakkan di atas meja masing-masing 1 buah, kecuali botol plastik 2 buah.

Setiap tim KRTMI tahun ini harus mempersiapkan 2 robot, yaitu robot pengumpan dan robot pemilah, Astro_24 menamai robot tersebut sebagai Astro Kecil dan Astro Besar. Tim Astro_24 memulai persiapan sejak awal tahun, sejak peraturan diterbitkan, tim langsung mempelajari peraturan-peraturan yang ada. Dengan waktu yang terbilang singkat untuk mempersiapkan 2 robot, tim Astro_24 mempersiapkan robot dari pagi hingga malam setiap harinya. Agar sampai ke tahap seleksi wilayah, tim Astro_24 harus melewati 3 tahapan awal, yaitu seleksi berkas, seleksi kemajuan robot, dan visitasi daring. Tim Astro berhasil melewati ketiga tahapan tersebut dengan sangat baik.

Astro Lakukan Perubahan Teknis

Seiring berjalannya waktu, Astro Besar yang menjadi robot utama seleksi wilayah terlihat semakin terbentuk. Tim Astro juga harus menyanggupi perubahan-perubahan peraturan yang ada menjelang beberapa hari seleksi wilayah. Tim Astro_24 mempersiapkan segala kebutuhan untuk wilayah dengan sangat maksimal. Akhirnya, pada pertandingan seleksi wilayah 2 yang berlangsung pada 29 Mei hingga 1 Juni, Tim Astro_24 telah melewati kegiatan perlombaan dengan sungguh-sungguh meskipun tidak mendapatkan hasil yang maksimal.

Beberapa hari setelah seleksi wilayah usai, tibalah hari pengumuman tiba. Astro_24 berhasil memasuki 24 besar dari sekitar 50 tim KRTMI dari seluruh Universitas di Indonesia untuk bertanding di Universitas di Indonesia pada 1 – 6 Juli mendatang.

Nama Penulis: Khalisa Zahra & Jasmine Adlina

Nama Editor: Ananta Adhi Wardana