HIMAKOM Jadikan Organisasi Sebagai ‘RUMAH’ Bagi Mahasiswa Ilmu Komunikasi

SURABAYA – ADM WEB | Aqiila Rafi Pratama dan Luthfiah Nurafifah, keduanya merupakan mahasiswa Ilmu Komunikasi UNAIR angkatan 2021 yang resmi terpilih menjadi Ketua dan Wakil Ketua di Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi (HIMAKOM) UNAIR pada periode 2023/2024. Pemilihan Kahima dan Wakahima telah dilakukan lewat Uji Publik dan Musyawarah Anggota pada Minggu (26/02/23).

Dalam sesi wawancara, Aqiila berniat untuk mencalonkan diri karena didukung oleh rasa semangat untuk mencari ide-ide kreatif untuk HIMAKOM dan tergerak untuk mewujudkan impian tersebut dengan maju sebagai Ketua Himpunan (Kahima).

Aqiila memaparkan visinya yaitu keinginan untuk menjadikan himpunan organisasi sebagai RUMAH (Realisasi dan Upaya Mengedepankan Aspirasi HIMAKOM). Aqiila percaya bahwa sudah selayaknya HIMAKOM dijadikan sebuah rumah bagi mahasiswanya.

“Untuk mewujudkan visi tersebut, tentu kami membawa beberapa misi yang inti tujuannya untuk mendengarkan aspirasi mahasiswa Ilmu Komunikasi dan kemudian direalisasikan,” ujar Aqiila.

Mengingat visi dan misi tahunan HIMAKOM yang tidak terlalu berbeda signifikan, Aqiila menekankan bahwa saat ini HIMAKOM berfokus pada revitalisasi organisasi dan merealisasikan program kerja yang belum terlaksana dari periode sebelumnya. Adapun sebanyak 5 program kerja telah menjadi prioritas HIMAKOM, diantaranya Aiscoms, Loka Naka, Seminar Nasional, CommMengajar, dan HUTKOM.

“Proker yang on going ada HUTKOM. Rencana pelaksanaannya di pertengahan bulan Mei”, ujar Aqiila.

Aqiila menyampaikan bahwa tantangan yang baru dihadapi saat ini adalah bagaimana cara menyatukan pemikiran ratusan orang di Ilmu Komunikasi sendiri. Tak hanya mencakup mahasiswa namun seluruh masyarakat prodi, termasuk dosen.

“Harapan saya untuk HIMAKOM tahun ini adalah bisa melanjutkan kesuksesan yang dibawa dari tahun-tahun sebelumnya. Kemudian kami dapat menampung semua aspirasi masyarakat prodi, tanpa terkecuali,” jelas Aqiila.

Artikel ini merefleksikan poin SDGs ke-16 yaitu Peace, Justice, and Strong Institution(VKE).