FIKKIA UNAIR Segera Buka 2 Prodi Bergengsi

BERITA FIKKIA – Amanat penyelenggaraan pendidikan tinggi yang diemban Universitas Airlangga di Bumi Blambangan terus berkembang. Lewat Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran, dan Ilmu Alam (FIKKIA) Universitas Airlangga (UNAIR) Banyuwangi tengah bersiap membuka dua Program Studi baru dalam rumpun Ilmu Kedokteran. Mulai dari Program Studi Sarjana Kedokteran Umum dan Program Studi Pendidikan Profesi Kedokteran Hewan.

Program Studi Sarjana Kedokteran (S1 Kedokteran)

Program Studi Sarjana Kedokteran FIKKIA akan menjadi yang pertama di Kabupaten Banyuwangi. Tak hanya itu, pembukaan prodi paling bergengsi tersebut menjadi sejarah bagi perguruan tinggi negeri pertama di Indonesia yang memiliki 2 Prodi Kedokteran. Kedokteran sebagai lini terdepan pengobatan memiliki peran penting dalam mendukung kesehatan manusia.

Terletak diujung timur Pulau Jawa juga menjadi salah satu pusat pengembangan pendidikan kesehatan di Indonesia bagian tengah hingga timur. Dengan keunggulan bidang travel medicine dalam 20% kurikulum perkuliahan sistem blok, FIKKIA UNAIR siap mencetak lulusan profesional sebagai ksatria Airlangga yang HEBAT. Letak geografis Banyuwangi yang lekat kaitannya dengan pariwisata menjadi wahana menarik untuk keberlangsungan program tersebut. Sekaligus menjadikan kampus yang nyaman dan ramah bagi mental mahasiswa untuk melepaskan penat di tengah perkuliahan.

Dukungan berbagai dokter spesialis, setingkat, dan doktoral menjadi lini terdepan dewan pengajar yang siap membantu mahasiswa meraih gelar dokter. Fasilitas modern juga akan terus dikembangkan seiring perjalanan waktu. Program Studi Kedokteran FIKKIA juga segera meraih akreditasi minimum LAM PT-KES sebelum memulai penerimaan mahasiswa baru yang akan dilakukan pada tahun 2024. Kualitas mutu lulusan juga tetap menjadi keunggulan bersama dengan dukungan pembinaan langsung dari Fakultas Kedokteran (FK) UNAIR. Wahana klinik melalui kerjasama dengan RSUD Blambangan menjadi salah satu bentuk pembelajaran langsung bagi mahasiswa S1 Kedokteran. Lulusan akan menerima gelar sarjana kedokteran (S.Ked) Universitas Airlangga. Mereka juga dapat melanjutkan pendidikan profesi yang akan dibuka kemudian hari oleh FIKKIA UNAIR.

Program Studi Profesi Dokter Hewan (PPDH)

Setelah sukses mengembangkan Program Studi Sarjana Kedokteran Hewan, FIKKIA kini siap membuka Program Studi Profesi Dokter Hewan (PPDH). Sebagai satu bagian yang tak terpisahkan dari sarjana, PPDH akan didukung oleh berbagai dosen professional. RSH Kabupaten dan Puskeswan Banyuwangi juga akan menjadi wahana pendidikan klinik yang siap digunakan mahasiswa PPDH FIKKIA.

Diskusi perwakilan Kaprodi PPDH, Wakil Dekan, dan SPM FKH bersama dosen dan Dekan FIKKIA UNAIR. Sumber: UKIP

Fakultas Kedokteran Hewan (FKH) UNAIR juga menjadi mitra pengembangan pendidikan internal PPDH. Melalui bidang unggulan satwa liar, mahasiswa Co-Ass akan mendapatkan mata kuliah wajib bidang tersebut. Nantinya lulusan akan menyandang gelar profesi dokter hewan (drh) selepas kelulusan dengan masa studi terprogram 2 semester (1 tahun).

Penulis: Azhar Burhanuddin

Editor: Tasya Ramadhan