Kedokteran FIKKIA Akan Berdiri, Pemkab Banyuwangi Siap Dukung Penuh

KABAR FIKKIA – Proses asesmen lapangan Program Studi Sarjana Kedokteran Fakultas Ilmu Kesehatan, Kedokteran, dan Ilmu Alam (FIKKIA) mendapatkan perhatian maupun dukungan penuh dari berbagai stakeholder. Paling utama adalah dari dinas pendidikan, pariwisata, kesehatan, puskesmas, rumah sakit daerah, dan pimpinan Kabupaten Banyuwangi. Bahkan dukungan langsung Bupati Banyuwangi terwujud lewat kehadiran bersama Rektor UNAIR di Kampus Mojo FIKKIA.

sambutan Drs. Arief Setiawan, M.M. (Asisten Pemerintahan dan KESRA Sekda Kabupaten Banyuwangi) mewakili Bupati Banyuwangi dalam pembukaan Asesmen Lapang Kedokteran FIKKIA UNAIR

Dukungan Berbagai Elemen Kabupaten Banyuwangi

Asisten Pemerintah dan Kesejahteraan Rakyat Sekretaris Daerah Kabupaten Banyuwangi, Drs. Arief Setiawan, M.M. menuturkan, Banyuwangi menjadi kiblat kabupaten dan kota lain siap mendukung pendirian Program Studi Kedokteran UNAIR. Dengan 2 RSUD, 13 RS swasta, dan 45 puskesmas yang siap mendukung UNAIR mewujudkan pendirian prodi tersebut. Potensi pengembangan kesehatan masyarakat juga terus ditingkatkan seperti pembangunan RSUD baru yang tengah berlangsung. “Potensi ini akan sejalan dengan hadirnya pembukaan Program Studi Kedokteran yang tengah dipersiapkan ini,” tuturnya saat sambutan pembukaan asesmen lapangan Prodi Kedokteran FIKKIA di Aula Kampus Mojo FIKKIA pada Jumat (22/12/2023) sore.

Baca juga: Pimpinan UNAIR Hadiri Akreditasi Minimum Kedokteran FIKKIA UNAIR Banyuwangi

Capaian yang terus meningkat selama delapan tahun oleh Kabupaten Banyuwangi tentu membuat masyarakat bangga. Arief juga menyebut lokasi Kampus Mojo merupakan salah satu bangunan bersejarah di Kabupaten Banyuwangi. Dulu, bangunan tersebut digunakan oleh Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Banyuwangi yang kini telah dihibahkan untuk UNAIR. “Gedung ini bersejarah bagi badan perkembangan daerah pertama dan menjadi heritage,” sebutnya. Lewat kolaborasi Kabupaten Banyuwangi dan Universitas Airlangga. Kampus UNAIR Banyuwangi telah melewati berbagai lintas waktu dari wujud PDD, PSDKU, SIKIA, hingga FIKKIA.

Bupati Ipuk menemui dekan dan rektor Universitas Airlangga beserta jajaran di Ruang Dekan Kampus Mojo FIKKIA

Kunjungan Bupati Banyuwangi

Dalam proses akreditasi hari pertama, Bupati Banyuwangi turut hadir menemui dekan FIKKIA dan rektor Universitas Airlangga beserta jajaran di Ruang Dekan Kampus Mojo FIKKIA pada Jumat (22/12/2023) malam. Mereka juga menyempatkan diri untuk mengecek satu persatu calon ruangan yang akan digunakan dalam proses perkuliahan mahasiswa Program Studi Kedokteran FIKKIA UNAIR. Hadirnya Prodi Kedokteran menjadi salah satu harapan dari Banyuwangi untuk memiliki akses pendidikan berbasis kesehatan. Bupati Banyuwangi, Hj. Ipuk Fiestiandani, S.Pd mengatakan nantinya Program Studi Kedokteran yang berdiri akan sangat bermanfaat bagi perkembangan Banyuwangi dan Indonesia.

“FIKKIA dapat dimudahkan dan lancar perizinannya. Tim asesor bisa memberikan izin. Karena tidak hanya bermanfaat untuk anak banyuwangi, namun juga seluruh anak di indonesia,” katanya di Lobi Kampus Mojo.

Bupati Banyuwangi didamp[ini Rektor UNAIR dan Dekan FIKKIA mengecek satu persatu bakal ruangan yang akan digunakan perkuliahan Prodi Kedokteran FIKKIA UNAIR
Bupati Banyuwangi didampingi Rektor UNAIR dan Dekan FIKKIA mengecek satu persatu bakal ruangan yang akan digunakan perkuliahan Prodi Kedokteran FIKKIA UNAIR

Penulis : Azhar Burhanuddin
Editor : Tasya Ramadhan