Kegiatan MBKM Terwujud pada PPK Ormawa Komikat Pecinta Alam Konservasi FIKKIA UNAIR

KABAR FIKKIA – Dalam upaya mengembangkan kualitas pendidikan tinggi di Indonesia, Kampus Merdeka telah menjadi gebrakan terbaru Kemenristekdikti. Kebijakan ini, yang bertujuan mendorong mahasiswa agar lebih aktif belajar berbagai keilmuan. Memberikan keleluasaan kepada mahasiswa untuk memilih mata kuliah sesuai dengan minat dan potensi mereka

Kebijakan Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM) mendapat dukungan  UNAIR sebagai penyelenggara pendidikan. Peraturan Rektor UNAIR Nomor 23 Tahun 2020 telah memberikan akses kemudahan bagi mahasiswa. Dalam peraturan tersebut, mahasiswa yang lolos pendanaan program PPK Ormawa memiliki kesempatan untuk mengonversi kegiatan mereka menjadi mata kuliah KKN

Kegiatan PPK ORMAWA berhasil dikonversi menjadi KKN

Pengembangan konsep desa tabib sebagai optimalisasi desa wisata tamansari melalui konservasi tanaman obat keluarga dari kawasan Gunung Ijen, Banyuwangi oleh kelompok PPK ORMAWA Komikat Konservasi FIKKIA UNAIR salah satunya.

PDD Komikat Konservasi FIKKIA UNAIR Gusti Ayu Illiyin (KH 2021) mengatakan PPK Ormawa tidak hanya sekadar mengejar mata kuliah. Menurutnya, pengembangan kemahasiswaan melalui Komikat Konservasi menjadi sarana untuk terlibat langsung dalam pengabdian kepada masyarakat, terutama di desa binaan UNAIR.

Tim PPK ORMAWA Komikat Konservasi FIKKIA UNAIR bersama warga Desa Tamansari

Terdapat beberapa tahapan memulai pemberdayaan di Desa Tamansari. Mulai dari seleksi tim pelaksana hingga pelatihan budidaya dan pengolahan produk yang berlangsung selama periode 22 Juni November 2023. Tim yang merupakan gabungan tiga prodi di FIKKIA tersebut berhasil menciptakan identitas Desa Tamansari sebagai desa tabib.

Anggota PPK ORMAWA Komikat Konservasi FIKKIA UNAIR yang melakukan konversi ke mata kuliah KKN diantaranya  Gusti Ayu Illiyin (KH 2021), Azizah Puspaningtyas (Kesmas 2022), dan Gilang Avrilio Akbari (Kesmas 2022).

Final Abdidaya di Universitas Jember

Kontribusi tim memberikan berbagai pelatihan budidaya dan pengolahan produk, serta mengembangkan rumah semai TOGA di Desa Tamansari. Melalui hal tersebut dapat membantu menaikkan pengetahuan warga seputar TOGA dan pengemasan yang bernilai ekonomis.

Meski penuh dengan tantangan, seperti manajemen waktu yang ketat, tim binaan Susy Katikana Sebayang, SP., Msc.,PhD. berhasil mengatasi dengan membentuk Person In Charge (PIC) untuk setiap kegiatan