Online Seminar : MENTAL HEALTH : Menghirup ketenangan dari Essential Oil bagi kesehatan mental civitas academica.
Berita UNAIR Pascasarjana, Selasa, 12 November 2024 – Senin 11/11/2024 Universitas Airlangga Menggelar Seminar secara daring dengan tema MENTAL HEALTH : Menghirup Ketenangan bagi kesehatan mental civitas academica. Dalam kesempatan ini Dr. Rury Eryna Putri, M.Si. mengangkat judul kombucha healthy Bevarage and natural remedy.
Apa sih kombucha itu, menurut ahli microbiolgy ini sebenarnya minuman ini sudah lama ada, tapi sekarang sedang tren kembali di kalangan masyarakat
“kombucha ini merupakan suatu minuman hasil fermentasi minuman yang kaya akan probiotik yang diproduksinya itu dengan cara fermentasi dari teh apapun teh hitam teh hijau yang maksudnya teh yang sering kita kenal di sekeliling kita itu bisa kita gunakan kemudian kita tambahkan gula.” Terangnya
Sedikit sejarah dari kombucha itu sendiri ke embutnya itu berasal dari ungkapan bahasa Jepang yang diartikan dalam bahasa Indonesia adalah jamur teh, kenapa karena dari saat kita memfermentasikan teh untuk kombucha ini di bagian atas dari fermentasi itu ada suatu lapisan yang sebenarnya agak berlendir gitu jadi seperti seolah-olah tehnya itu berjamur, tapi justru ini yang membuat manfaatnya sangat bagus untuk kesehatan, karena di dalam kombucha itu terdapat beragam senyawa kandungan mulai dari asam amino esensial ada asam organik dari asam asetat asam laktat ataupun asam sitrat nah asam-asam organik inilah yang membuat rasa dan bau dari teh kombucha itu mengarah ke asam kemudian juga mengandung vitamin mulai dari vitamin D dan vitamin C vitamin b-nya juga ada B1 B12 B2 dan B6 kemudian mengandung senyawa yang sangat baik yaitu senyawa antioksidan polifenol yang disumbang oleh teh yang digunakan dalam fermentasi kombucha, polifenol ini sifatnya adalah antioksidan yang sangat bagus untuk melawan stres oksidatif kemudian kombucha juga mengandung mineral mulai dari besi mangan dan terakhir tentu kombucha juga mengandung gula ya Gula fruktosa maupun gula glukosa.
Tak berhenti sampai disitu, Dosen Ilmu Forensik ini menambahkan kaitan minuman Kombucha dengan kesehatan otak yaitu senyawa serotonin dimana senyawa ini dapat melahirkan mood kita jadi dengan apa ya saat pencernaan kita sehat itu diharapkan kan serotonin juga banyak, saat serotonin banyak ini mood kita akan bagus jadi kita akan terhindar dari stres ataupun kecemasan atau anxiety nah yang ketiga ini kan mengandung vitamin vitamin B dan vitamin C nah vitamin D dan C ini dapat digunakan oleh tubuh untuk memerangi depresi karena apa Karena vitamin B dan C ini seperti serotonin juga dia dapat meningkatkan mood dan konsentrasi sehingga kita bisa fokus dan melakukan itu lebih baik Intinya kita akan terhindar dari penyakit-penyakit yang berkaitan dengan mental namun perlu disadari juga bahwa di sini sifatnya itu lebih ke preventifnya untuk pembuka itu sendiri jadi kita pelan-pelan tidak langsung bisa untuk meredakan stress ataupun tidak bisa tapi sifatnya itu adalah kita setiap hari kita setiap hari konsumsi sampai tubuh kita beradaptasi baru kemudian kita mendapatkan manfaatnya seperti itu ini adalah beberapa artikel yang menyebutkan mengenai efek-efek positif dari teh kombucha dalam efeknya dengan mental.
Acara webinar ini menghadirkan 3 Pembicara lainnya, diantaranya, Dr. Apt. Lif Hanifa N., Dosen D4 Pengobatan Tradisional, Apt. Firmansyah A.R. Dosen S1 Fakultas Farmasi, Ida Wijayanti, M.SEI. Dosen S1 Ekonomi Islam, Fakultas Ekonomi dan Bisnis.
Selain hal diatas manfaat dari mengkonsumsinya adalah bahwa kombucha itu dapat meredakan penyakit-penyakit yang berkaitan dengan sistem pencernaan jadi karena kombucha itu suatu minuman probiotik dia mengandung beragam bakteri yang positif sifatnya Diharapkan dengan setiap hari kita minum probiotik dari kombucha ini kita itu seperti memupuk probiotik atau memupuk bakteri-bakteri baik di usus kita sehingga saat bakteri-bakteri baik ini berkembang biak di usus kita bakteri-bakteri jahat ataupun mikroba mikroba yang jahat lain di usus kita itu akan tergeser dan mereka akan senang di tubuh kita dan menghasilkan senyawa-senyawa yang bagus untuk tubuh salah satunya.
Apa efek positif dari mengkonsumsi minuman ini, Dosen Ilmu Forensik Sekolah Pascasarjana ini menyampaikan bahwa beragam senyawa bioaktif yang dimiliki oleh kombucha itu bagus untuk kesehatan dan itu sudah dites dengan bukti memiliki sifat imuno modulatory yang bisa menurunkan kolesterol bersifat antihipertensi ya bersifat antimikroba dan antioksidan pertama Karena dia mengandung polifenol kemudian dia juga memiliki efek anti diabetes dia bagus untuk kesehatan hati dan jantung dan terutama yang paling bagus di sini adalah Dia memiliki efek yang sangat bagus terhadap sistem pencernaan.
Ditambahkan oleh dosen muda ini, hubungan antara meminum kombucha dengan mental healthy dapat dibuktikan dari penelitian yang dilakukan di Amerika di sebutkan bahwa konsumsi dari makanan-makanan fermentasi itu memiliki atau membantu sekali bagi orang-orang dalam menghadapi stres yang berkaitan dengan sosial di sini memang tidak secara spesifik dibilang adalah teh kombucha namun dibilang di sini adalah makanan fermentasi nah kombucha itu merupakan salah satu bentuk dari minuman fermentasi jadi dengan kita meminum kombucha diharapkan juga kita dapat merasakan efek-efek positif dalam mengurangi stress ataupun anxiety nah teh kombucha itu dapat membantu menurunkan stres ataupun menurunkan kecemasan gangguan kecemasan yang pertama pembucah itu bersifat adaptogen karena apa Karena Dia memiliki senyawa-senyawa yang bersifat antioksidan di mana senyawa antioksidan ini dapat menghilangkan atau mengeliminir Radikal radikal bebas yang dapat menyebabkan stres oksidatif karena setiap hari kita mendapatkan senyawa beragam hal yang memicu stres oksidan yang apa meningkatkan produksi radikal bebas di dalam tubuh kita sehingga dengan kita mengkonsumsi kombucha setiap hari diharapkan kita dapat mendapat kita dapat mendapat tambahan senyawa antioksidan yang membantu mengurangi radikal radikal bebas.
Follow Sosial Media Sekolah Pascasarjana Unair =
(Instagram, YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter, Spotify, TikTok)