WALIKOTA ERI : DENGAN KEKUATAN ZAKAT MASALAH KEMISKINAN KOTA AKAN TERSELESAIKAN

Safari Ramadhan : Bernaung di Malam Lailatul Qodar Membangun Peradaban Qur’ani, 16/04/2023

Berita UNAIR Pascasarjana, Sabtu 16 Maret 2023 – Tepat pukul 16.00 WIB, Minggu 16/04/2023, Walikota Surabaya Eri Cahyadi, bersama Rombongan mendarat di Rumah Rembuk Kebangsaan Nusantara, dan langsung disambut oleh Suparto Wijoyo, Wakil Direktur Bidang Riset, Pengabdian Masyarakat, Digitalisasi dan Internasionalisasi, Sekolah Pascasarjana UNAIR, sebagai Tuan Rumah dalam acara Safari Ramadhan yang mengangkat topic “Bernaung di Malam Lailatul Qodar membangun Peradaban Qur’ani”.

Walikota Eri Cahyadi dalam acara kali ini menyampaikan, pentingnya menjaga ukhuwah islamiyah, perasaan sebagai “saudara” harus dihadirkan dalam menyelesaikan permasalahan di kota Surabaya ini, guyub dan rukun saling bahu membahu adalah kuncinya. Dirinya mengatakan, bahwa permasalahan di kota Surabaya ini tidak akan pernah bisa selesai bila hanya dilakukan dengan ego sektoral, seperti ini bagiannya pemkot, ini bagian kecamatan atau ini urusan kelurahan, akan tetapi bila kota ini terbangun rasa kebersamaan, gotong royong untuk menyelesaikan permasalahan, maka akan lebih mudah.

Ditambahkan oleh Mahasiswa S3 PSDM Sekolah Pascasarjana UNAIR ini, bahwa dirinya mengambil contoh, pergerakan Zakat, Infaq, Shodaqoh yang selama ini terkesan berjalan sendiri-sendiri. Antar masjid tidak ada keterbukaan informasi, diilustrasikan, apabila ada satu masjid memiliki kelebihan ZIS dan ada masjid lain di satu kota yang sama kekurangan pemasukan dan kelebihan kebutuhan penyaluran, lalu antar masjid bisa saling membantu, maka permasalahan kemiskinan di kota ini bisa teratasi.

Karena menurut data yang diperoleh di lapangan, ada sejumlah masijd yang kelebihan dalam hal Zakat Infaq Shodaqoh, sampai terkadang pihak takmir atau pengelola bingung untuk menggunakan dana dan menyalurkannya, sedangkan tak sedikit juga masjid di Kota Surabayayang sedikit sekali yang menjadi muzzaki (pembayar zakat) sedangkan yang menjadi calon penerimanya lebih banyak. Oleh karena itu dirinya mengajak seluruh warga kota Surabaya untuk menyamakan visi dan pandangan tentang menyelesaikan permasalahan kemiskinan di perkotaan ini dengan ukhuwah islamiyah.

Dalam kesempatan ini pula, Suparto Wijoyo, menyampaikan bahwa Kota Surabaya harus bangga memiliki Walikota yang tidak hanya muda akan tetapi juga cerdas dan punya visi besar dalam mensejahterakan warga kota Surabaya, Hadir dalam kesempatan kali ini, Dr. Yazid, M.Si. Ketua FKUB Surabaya, Yusron Aminulloh, CEO DeDurian Park, dan Dr. Rasiyo mantan SekDaProv Jawa Timur dan mantan Kadis Pendidikan Provinsi Jawa Timur, acara yang berlangsung ditutup dengan Buka Puasa Bersama dan ramah tamah dengan seluruh warga.

Follow Sosial Media Sekolah Pascasarjana Unair =
(Instagram, YouTube, Facebook, LinkedIn, Twitter, Spotify, TikTok)