UNAIR NEWS – Dalam upaya meningkatkan kesadaran tentang pentingnya sertifikasi halal, Pusat Halal Universitas Airlangga (UNAIR) bekerja sama dengan program Kuliah Kerja Nyata (KKN) BBK-5. Sinergi ini mengadakan sosialisasi dan pendampingan langsung kepada pelaku UMKM di Desa Sendangrejo, Kecamatan Ngimbang, Lamongan. Kegiatan berlangsung pada Rabu (15/1/2025) di Pasar Desa Sendangrejo.
Program ini dipimpin oleh tim pendamping dari Lembaga Pemeriksa Halal (LP3H) UNAIR. Terdiri dari Muhammad Falah El Fahmi, Muhammad Syafiq Zuhdi, M. Risqi Ihya Ramadhan, Farhana Fitrah Amalina, dan Putri Amelia Immaniar Cahaya. Mereka berperan aktif dalam memberikan edukasi terkait proses sertifikasi halal dan membantu UMKM mempersiapkan dokumen yang diperlukan.
Meningkatkan Kesadaran Halal di UMKM Lokal
Kegiatan itu bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada para pelaku UMKM tentang pentingnya sertifikasi halal. Tidak hanya sebagai kewajiban hukum tetapi juga sebagai alat strategis untuk meningkatkan kepercayaan konsumen. Dalam sosialisasi ini, peserta diajarkan langkah-langkah mengurus sertifikasi halal, termasuk persyaratan administrasi dan teknis yang harus dipenuhi.
“Kami berharap kegiatan ini dapat membantu UMKM di Desa Sendangrejo untuk lebih kompetitif, terutama di pasar yang mulai menuntut produk bersertifikat halal,” ujar Muhammad Falah El Fahmi, salah satu pendamping.
Tim berhasil mendampingi 10 UMKM hingga tuntas. Para UMKM berhasil dibimbing untuk menyelesaikan proses pendataan dan verifikasi awal. Termasuk pengumpulan dokumen serta foto langsung di lokasi usaha. Pendampingan ini dilakukan secara langsung untuk memastikan keakuratan data dan mempermudah proses sertifikasi.
Langkah Strategis untuk UMKM Menuju Halal
Kegiatan ini merupakan komitmen UNAIR untuk mendukung program pemerintah dalam meningkatkan jumlah produk halal di Indonesia. Sesuai dengan amanat Undang-Undang Nomor 33 Tahun 2014 tentang Jaminan Produk Halal. Desa Sendangrejo, sebagai salah satu sentra UMKM di Lamongan, diharapkan menjadi percontohan dalam penerapan standar halal di tingkat lokal.
Dengan adanya program itu, pelaku UMKM memiliki peluang besar untuk memperluas pasar dan meningkatkan daya saing. Kegiatan sosialisasi dan pendampingan itu juga menjadi bukti nyata peran perguruan tinggi dalam mendukung pemberdayaan masyarakat melalui pendekatan akademis dan praktis.
Penulis : Syaharani Putri Aisyah
Editor. : Khefti Al Mawalia