Pusat Halal UNAIR Tandatangani Komitmen Bersama Sertifikasi Halal di Jawa Timur

Pusat Halal UNAIR Tandatangani Komitmen Bersama Sertifikasi Halal di Jawa Timur. (Foto: Istimewa)

UNAIR NEWS –  Pusat Halal UNAIR turut serta melakukan penandatanganan komitmen Bersama Sertifikasi Halal di Jawa Timur dalam gelaran Jatim Inclusion Festival (JIFest) di Grand Atrium Pakuwon Mall Surabaya pada tanggal 27 Oktober 2022.

Jatim Inclusion Festival 2022 merupakan bagian dari kegiatan pada Bulan Inklusi Keuangan (BIK) tahun 2022 yang digelar Oleh Otoritas Jasa Keuangan (OJK), bersama dengan Pemerintah dan lembaga terkait beserta Industri Jasa Keuangan (IJK).

Bambang Mukti Riyadi, Kepala OJK Regional 4 Jawa Timur menyatakan bahwa tujuan dari JIFest adalah meningkatkan pemahaman dan penggunaan masyarakat terhadap produk dan/atau layanan jasa keuangan.

“Kegiatan ini merupakan salah satu langkah kongkrit untuk mencapai target inklusi keuangan pemerintah yang mencapai 90% di tahun 2024,” tutur Bambang (27/10/2022).

Sebagai upaya lain dalam meningkatkatkan inklusi keuangan di berbagai daerah, OJK melakukan program sinergis dengan dalam Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah (TPAKD). Hal itu untuk perluasan akses keuangan bagi seluruh lapisan pelaku usaha dan dorongan kepada pelaku usaha agar dapat naik kelas melalui berbagai kegiatan pendampingan, salah satunya Pendampingan proses pengurusan dan pembiayaan Sertifikasi Halal.

“Kami sangat senang mendapat kehormatan turut berkontribusi aktif dalam upaya pendampingan ini melalui peran Lembaga Pendamping Proses Produk Halal (LP3H). Semoga sumber daya yang kami miliki dapat membantu proses inklusi keuangan di masyarakat serta akselerasi keuangan di Jatim” tutur Dr. Abul Rahem, Ketua Pusat Halal (27/10/2022).

Komitmen Bersama Sertifikasi Halal di Jawa Timur ini ditandatangani oleh perwakilan lembaga dari Tim Percepatan Akses Keuangan Daerah Provinsi Jawa Timur, Satgas Halal Kantor Wilayah Kementerian Agama Provinsi Jawa Timur, Pusat Halal UNAIR, Pusat Kajian Halal ITS, Lembaga Solusi Halal PW ISNU Jawa Timur, PT. BPD Jawa Timur, Tbk, BT. Bank Syariah Indonesia, Tbk Wilayah Jawa Timur, PT. BPR Jawa Timur,  dan PT. BPRS Bhakti Sumekar.

Adapun isi komitmen bersama meliputi, komitmen dalam pemberdayaan dan pendampingan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah melalui: (1) Penyediaan informasi sertifikasi halal, (2) Pendampingan proses sertifikasi halal, (3) Penyediaan fasilitasi pembiayaan sertifikasi halal, dan (4) Penyediaan skema kredit sertifikasi halal.

Penulis: Tim Pusat Halal UNAIR