Rapat Kerja Sekdep dan KPS UNAIR, Rektor Tekankan Pentingnya Alumni Impact

Rapat Kerja Sekdep dan KPS UNAIR, Rektor Tekankan pentingnya Alumni Impact
Rektor Universitas Airlangga Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak saat memimpin Rapat kerja sekretaris departemen dan KPS di Keraton Ballroom, Yogyakarta Marriott Hotel pada Minggu (01/09/2024) (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWS – Universitas Airlangga menggelar Rapat Kerja dan Focus Group Discussion (FGD) bersama Sekretaris Departemen dan Koordinator Program Studi (KPS). Sebanyak lebih dari 250 peserta yang terdiri dari Sekretaris Departemen dan KPS di lingkungan Universitas Airlangga menghadiri acara yang digelar di Keraton Ballroom, Marriott Hotel, Yogyakarta pada Minggu (01/09/2024).

Rektor Universitas Airlangga Prof Dr Mohammad Nasih SE MT Ak beserta jajaran menghadiri kegiatan ini. Pada pembukaanya, Prof Nasih menyampaikan apresiasi kepada para jajaran Sekdep dan KPS yang terlah hadir atas capaian luar biasa di tahun ini. “Tentunya, apresiasi patut kita sampaikan atas pencapaian yang luar biasa di tahun ini. Pada tahun 2025, pasti akan kita mulai dengan desain yang baik agar perjuangan ini terus berlanjut dan insyaallah akan mudah.”

Meningkatkan Employability Skills

Pada kesempatan yang sama, Prof Nasih juga memimpin forum diskusi yang membahas employability lulusan UNAIR dan faktor yang dapat mempengaruhi kualitas lulusan UNAIR. “Peningkatan kualitas lulusan UNAIR terus kami lakukan secara konsisten. Tentunya, employability adalah salah satu tolak ukur kualitas bagi perguruan tinggi,” ungkapnya.

“Kriteria calon lulusan yang berkualitas dan siap bekerja diantaranya mampu memformulasikan outcome dari tugas akhir, berdaya kritis dan keingintahuan yang tinggi. Maka dari itu, mereka dapat menyatukan antara satu variabel dan variabel yang lain agar menghasilkan solusi. Dengan kemampuan berpikir sistematis, pastinya lulusan yang berkualitas akan banyak lahir dari UNAIR, ” Imbuhnya.

Prof Nasih juga mengatakan bahwa poin ini bukan hanya tugas prodi saja, namun juga seluruh pihak pendukung. Pihak terebut akan turut serta dalam pembentukan lulusan yang berkualitas, mulai dari unit dan lembaga yang ada di UNAIR.

Wakil Rektor bidang Akademik, Mahasiswa, dan Alumni Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto turut memberi penjelasan bahwa dalam upaya peningkatan employability, sudah tersedia sejumlah modul kepelatihan. “Sudah tersedia modul-modul untuk meningkatkan kualitas lulusan, dan sudah kami koordinasikan dengan para wakil dekan di setiap fakultas. Tentu harapan kami adalah luaran yang tercipta akan mencetak lulusan dengan employability skills yang mumpuni.”

Para peserta Rapat Kerja Sekretaris Departemen dan KPS Universitas Airlangga saat sesi foto bersama. (sumber: PKIP UNAIR)

Alumni Impact

Pengisi sharing session kegiatan ini adalah Prof Dr Indra Wijaya Kusuma. ia merupakan development expert dari Universitas Gadjah Mada. Prof Indra menyampaikan materi mengenai alumni impact dan relevansi pekerjaan lulusan prodi.

Prof Dr Indra Wijaya Kusuma juga mengungkapkan bahwa Kontribusi senior atau alumni adalah hal yang tidak kalah penting. Adanya alumni yang baik dan berprestasi dapat menaikkan kualitas pembelajaran sehingga penerusnya bisa menikmati hasilnya sekarang.

Pada penghujung penyampaiannya, Prof Dr Indra Wijaya Kusuma mengungkapkan bahwa cepat lulus bukan jaminan akan langsung mendapat pekerjaan. “Prestasi yang bagus bila mahasiswa lulus tepat waktu, namun setelah itu yang berbicara adalah kemampuannya dalam terjun ke dunia luar. Bukan hanya kemampuan kognitif, tapi pola pikir dan komunikasi adalah hal yang krusial juga,” pungkasnya.

Penulis: Ragil Kukuh Imanto