Rektor UNAIR Tekankan Pentingnya Kerja Sama Orang Tua

Foto silaturahmi maba dengan rektor UNAIR. (Foto: PKIP UNAIR)

UNAIR NEWSUniversitas Airlangga (UNAIR) bersama Pusat Pengelola Dana Sosial (PUSPAS) UNAIR menggelar silaturahmi dengan orang tua mahasiswa baru. Acara silaturahmi tersebut berlangsung di Aula Garuda Mukti, Lt 5, Kantor Manajemen Kampus MERR-C UNAIR, pada Senin (21/8/2023).

Turut hadir dalam acara, Rektor UNAIR, Prof Dr Muhammad Nasih, SE, MT, Ak, Wakil Rektor bidang Akademik, Mahasiswa, dan Alumni (AMA), Prof Dr Bambang Sektiari Lukiswanto, DEA, drh; Wakil Rektor Bidang Sumber Daya, Prof Dr Muhammad Madyan, SE, MSi, MFin; serta jajaran dekanat Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) dan Fakultas Teknologi Maju dan Multidisiplin (FTMM).

Jajaran pimpinan universitas itu menyampaikan pengenalan seputar UNAIR, termasuk fasilitas dan bantuan kepada ratusan orang tua mahasiswa baru (maba) FKM dan FTMM.

Program Unggulan

Wakil Rektor AMA, Prof Bambang dalam pemaparannya menuturkan, UNAIR merupakan salah satu perguruan tinggi terbaik di Indonesia. Hal itu ditandai dengan sejumlah prestasi UNAIR selama beberapa tahun terakhir, seperti kenaikan peringkat 345 dunia, serta Rumah Sakit Terapung Ksatria Airlangga (RSTKA) yang menjadi nominee THE Awards Asia.

Prof Bambang juga menyampaikan sejumlah program unggulan UNAIR, misalnya saja program Merdeka Belajar Kampus Merdeka (MBKM). “UNAIR unggul dalam program MBKM. Terbukti UNAIR mendapatkan penghargaan MBKM terbaik di level nasional,” ujar Prof Bambang.

Selain itu, tambahnya, UNAIR juga memfasilitasi mahasiswa dengan program unggulan akademik, seperti double degree dan joint degree dengan mitra-mitra perguruan tinggi internasional, serta program fast track untuk membantu mahasiswa menempuh dua jenjang studi dengan lebih cepat.

Beragam Beasiswa

Lebih lanjut, Prof Bambang menuturkan bahwa UNAIR memiliki beragam beasiswa untuk membantu mahasiswa dalam hal finansial. Beberapa beasiswa itu antara lain Kartu Indonesia Pintar (KIP), beasiswa tahfidz, dan beragam beasiswa lainnya.

UNAIR juga aktif memberikan bantuan finansial pada mahasiswa, termasuk melalui PUSPAS. Dr Wisudanto, MM, selaku Ketua PUSPAS UNAIR mengatakan bahwa PUSPAS adalah lembaga nadzir yang berada di bawah naungan UNAIR. PUSPAS UNAIR menyediakan berbagai bantuan untuk mahasiswa, khususnya dalam permasalahan finansial, hingga dana bantuan peningkatan prestasi akademik.

“PUSPAS diberikan amanat oleh UNAIR untuk mengemban sustainable development goals (SDGs), salah satunya adalah quality education untuk menjadikan pendidikan inklusif bagi seluruh mahasiswa. Sehingga, kami berharap tidak ada mahasiswa UNAIR yang putus kuliah karena masalah keuangan,” harap Dr Wisudanto.

Kerja Sama dengan Orang Tua Maba

Senada dengan Dr Wisudanto, Rektor UNAIR, Prof Nasih yang bergabung ketika sesi diskusi interaktif juga menegaskan bahwa mahasiswa UNAIR pantang putus kuliah karena masalah keuangan. Apalagi, perjalanan mahasiswa baru UNAIR saat ini masih begitu panjang.

Prof Nasih mengajak para orang tua maba untuk terus bekerja sama dengan UNAIR. Lantaran, kerja sama dan sinergi antara orang tua maba dan pihak universitas merupakan kunci untuk menyukseskan pendidikan mahasiswa hingga akhir.

“Perjalanan masih sangat panjang, tentu perlu kerja sama antara UNAIR dan orang tua. Jika kerja sama tidak jalan, maka bukan tidak mungkin akan mengalami kegagalan,” tegasnya.

Sebagai tambahan, acara silaturahmi orang tua mahasiswa baru ini telah berjalan sejak Jumat (18/8/2023) secara daring. Acara ini akan berlangsung hingga Kamis (24/8/2023) mendatang.

Penulis: Yulia Rohmawati

Editor: Khefti Al Mawalia